Retty Anggraeni, 060210355 T
(2005)
PENGAMATAN ORGANOLEPTIK PADA MUTU PRODUK PERIKANAN UDANG WINDU (Penaus monodon) BEKU BERDASARKAN SCORING TEST DI BALAI LABORATORIUM PENGUJlAN MUTU BASIL PERIKANAN (BLPMHP) SURABAYA.
Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Pengujian organoleptik dengan metode scoring test menggunakan skala satu sebagai nilai terendah dan angka sembilan untuk nilai tertinggi. Batas penolakan untuk produk adalah kurang dari dari lima artinya bila produk yang diuji memperoleh nilai sarna atau lebih keeil dari lima maka produk tersebut dinyatakan tidak lulus standar dan tidak. bisa memperoleh SME ( Sertifikat Mutu Ekspor) dari BLPMHP.
Pengujian organoleptik pada produk beku meliputi spesifikasi lapisan es, dehidrasi, diskolorisasi, kenampakan, bau dan konsistensi daging.
HasH pengujian organoleptik berdasarkan scoring test produk Udang Windu beku dari perusahaan pembekuan Udang Windu yang diuji di BLPMHP selarna bulan April-Mei 2005 menunjukkan nilai rata-rata tujuh untuk semua tahap pengujian, hal ini disebabkan kualitas bahan baku yang digunakan oleh masing-masing perusahaan pembekuan harnpir sarna. Nilai ini masih memenuhi standar SNI sebingga perusahaan tersebut dapat menerima He (health certificate) atau SME (sertifikat Mutu Ekspor) dari BLPMHP untuk kelayakan ekspor
Actions (login required)
|
View Item |