GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI PENYELENGGARAN MAKANAN DI PT JINDAL STAINLESS INDONESIA

FIRDA HAYUZULLEMA, 101310113030 (2016) GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI PENYELENGGARAN MAKANAN DI PT JINDAL STAINLESS INDONESIA. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
FV.HKK 36-16 Hay g abstrak.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
FV.HKK 36-16 Hay g.pdf
Restricted to Registered users only

Download (626kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Makanan merupakan salah satu faktor yang menentukan produktivitas pekerja. Dalam memperoleh makanan yang baik maka harus memperhatikan prinsip hygiene sanitasi penyelenggaraan makanan. Makanan yang buruk dapat mengakibatkan penyakit akibat makanan dan menurunkan produktivitas pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari penerapan hygiene sanitasi penyelengaraan makanan di PT Jindal Stainless Indonesia. Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional dengan desain penelitian diskriptif. Variabel penelitian ini adalah adalah proses penyelanggaraan makanan, sanitasi bangunan ruang makan, personal hygiene penjamah makanan, dan fasilitas sanitasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penyelenggaraan makanan belum memenuhi persyaratan dari segi penyimpanan bahan makanan dan pengolahan makanan, sanitasi fisik bangunan seperti kondisi dinding, pintu, dan pencahayaan, personal hygiene penjamah makanan, fasilitas sanitasi yaitu penyediaan air bersih dan tempat sampah. Saran yang dapat diberikan adalah dilakukannya pengaturan suhu dan kelembapan pada ruang penyimpanan, dinding dilapisi oleh keramik setinggi dua meter, pintu dibuat membuka ke arah luar, menambah jumlah lampu pada ruang makan. Mewajibkan tenaga penjamah makanan untuk menggunakan APD secara lengkap pada saat bekerja, menyediakan air bersih yang telah diuji oleh laboratorium kesehatan. Kata Kunci : Penyelenggaraan Makanan, hygiene sanitasi, PT Jindal Stainless Indonesia

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV.HKK 36-16 Hay g
Uncontrolled Keywords: Penyelenggaraan Makanan, hygiene sanitasi, PT Jindal Stainless Indonesia
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD7260-7780.8 Industrial hygiene. Industrial welfare
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD895-899 Industrial and factory sanitation
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Hiperkes dan Keselamatan Kerja
Creators:
CreatorsNIM
FIRDA HAYUZULLEMA, 101310113030UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDErwin Dyah Nawawinetu, dr., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 24 Mar 2017 01:32
Last Modified: 24 Mar 2017 01:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/55391
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item