ASIH WIDI RAHAYU, 068711346
(1992)
PENGARUH TEPUNG KULIT ARI BIJI KEDELE DAN TETES SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI TERHADAP DAYA CERNA BAHAN ORGANIK DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS SAPI PERAH.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penel~tian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhtenUIlg kulit ari. bij.i kedele (~KABKl dan tetes sebagaibahan sllbst~tusi terhadap.daya cerna ballan organik dan total digestible nutrients (~DNl sap!. perah..
Hewan percobaan yang digunakan adalah 20 ekor sapiperah Friesian Holstein berumur antara 3,5 -4 tahun .dengan berat badan 350 -400 kilogram dan stadium laktasi 2 -6 bulan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dalam empat perlakuan dan lima ulangan. Empat macam ransum perlakuan yang diberikan adalah PO (ransum tanpa ~KA.BK dan tetesl, P1 (:rKABK 3(8%dan tetes 0,2 %dari total ransuml, P2 ~KABK 7,6 % Clan tetes 0,4 %dar! total ransuml.. ·dan P3 tTKABK 10,4 % dan tetes 0,6 %dar!. total ransum). Parameter yang diamati adalall daya cerna bahan organik dan TDN.
Berdasarkan uji F terbukti bahwa ~KABK dan tetes sebagai ballan substitusi berpengaruh tidak nyata terhadap daya cerna bahan organik dan TDN sapi perah (p > 0,05).
Actions (login required)
|
View Item |