EVY ANGGRAINI, 068811436
(1993)
PENGARUH PEMBERIAN HALQUINOL SEBAGAI FEED ADDITIVE NON ANTIBIOTIK TERHADAP DAYA CERNA BAHAN KERING DAN PROTEIN PADA AYAM PEDAGING JANTAN.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian balguinol terhadap daya cerna bahan kering dan protein pada ayam pedaging jantan.
Hewan percobaan yang digunakan adalah ayam pedaging strain Lohmann (MF 202) berumur satu hari, perlakuan dilakukan setelah ayam berumur dua minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan sepuluh ulangan. Adapun empat perlakuan tersehllL adalah : ransum tanpa halguinol (sebagai kontrol/PO)' ransum
+ halguinol 30 ppm (P l ), ransum + halguinol 45 ppm (P2)' dan ransum + halguinol 60 ppm (P3)' Sedangkan peubah yang diamati adalah konsumsi bahan kering, konsumsi protein, day& cerna bahan kering dan daya cerna protein.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian halguinol dengan konsentrasi 30, 45, dan 60 ppm berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya cerna bahan kering dan protein pada ayam pedaging jantan. Konsentrasi 45 ppm menyebabkan peningkatan daya cerna bahan kering dan protein tertinggi pada fase starter sedangkan pada fase finisher konsentrasi 30 ppm yang menyebabkan peningkatan daya cerna bahan kering dan protein tertinggi.
Actions (login required)
|
View Item |