PERBANDINGAN KONTAMINASI KUMAN PADA TAOGE SUPERMARKET DENGAN TAOGE PASAR TRADISIONAL DI DAERAH SIDOARJO

IKA RIZKHI FEPBRIANI, NIM011310113008 (2016) PERBANDINGAN KONTAMINASI KUMAN PADA TAOGE SUPERMARKET DENGAN TAOGE PASAR TRADISIONAL DI DAERAH SIDOARJO. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
FV. AM. 10-16 Fep p abstrak.pdf

Download (271kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
FV. AM. 10-16 Fep p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Taoge merupakan salah satu jenis sayuran di Indonesia yang dikonsumsi secara mentah. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya perbedaan kontaminasi pada beberapa sampel. Sampel taoge dalam penelitian ini menggunakan tiga sampel dari pasar tradisional dan tiga sampel dari supermarket. Penelitian dengan analisa kwantitatif dan analisa kwalitatif menunjukkan keenam sampel telah terkontaminasi bakteri lebih dari 100.000 CFU/ml dan bakteri tersebut adalah bakteri batang Gram negatif. Menurut Christian Gram (1884), bakteri Gram negatif yang mungkin adalah Neisseria, Salmonella, Shigella, Escherichia coli, Proteus, Pseudomonas. Kata kunci : Taoge, Kontaminasi, Gram Negatif

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKA KK FV. AM. 10-16 Fep p
Uncontrolled Keywords: Taoge, Kontaminasi, Gram Negatif
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA428-428.5 Public health laboratories, institutes, etc.
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Analis Medis
Creators:
CreatorsNIM
IKA RIZKHI FEPBRIANI, NIM011310113008NIM011310113008
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAbu RohimanUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 04 Apr 2017 19:12
Last Modified: 04 Apr 2017 19:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/55872
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item