TITIN HARINING FITRI, 089210954
(1997)
ANALISIS PENGAWET PADA MINUMAN RINGAN TEMULAWAK
BERLABEL SERTIFIKAT PENYULUHAN (SP) YANG BEREDAR
D1 PASAR·PASAR RESMI DI WILAYAH SURABAYA TIMUR
DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Telah dllakukan penelltlan terhadap pengawat pada
mlnuman rlngan temulawak berlabel SP (sertlflkat penyuluhan)
yang beredar dl pasar-pasar reami dl w1layah Surabaya Timur
dllakukan balk secara kualltatlf maupun kuantltatlf.
Pengambllan sampel dllakukan dengan melakukan survey terhadap pasar-pasar resml dl wllayah Surabaya Tlmur yang menyedlakan sampel. Sampel dipilih secara random dar1 masing-maslng wllayah kecamatan. Darl maalng-maelng wllayah dlambll aatu sampel dengan merk yang berbeda.
Anallsla kualltatlf dllakukan dengan membandlngkan profll spektra serapan larutan sampel dengan larutan .tandar secara spektroiotometrl. dan dengan membandlngkan harga Rf eampel dengan harga Rf atandar pada metode Kromatografi Lapls Tlpla.
Penetapan kadar dllakukan dengan metode spektrofotometrl pada panjang gelombang terpllih 226 nm. Hasil yang didapat yaltu pengawet asam benzoat dengan kadar yang bervarlael antara 0,0218 % -0,0576 % ( bib ) dan semuanya berada dl bawah kadar makslmum yang dlperbolehkan dalam PerMenKea RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 yaltu 0,06 % ( bib ).
Actions (login required)
|
View Item |