ANALISIS PENGAWET PADA MINUMAN RINGAN TEMULAWAK BERLABEL SERTIFIKAT PENYULUHAN (SP) YANG BEREDAR D1 PASAR·PASAR RESMI DI WILAYAH SURABAYA TIMUR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI

TITIN HARINING FITRI, 089210954 (1997) ANALISIS PENGAWET PADA MINUMAN RINGAN TEMULAWAK BERLABEL SERTIFIKAT PENYULUHAN (SP) YANG BEREDAR D1 PASAR·PASAR RESMI DI WILAYAH SURABAYA TIMUR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (Asbtrak)
kk mpk 13.97 fit a.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dllakukan penelltlan terhadap pengawat pada mlnuman rlngan temulawak berlabel SP (sertlflkat penyuluhan) yang beredar dl pasar-pasar reami dl w1layah Surabaya Timur dllakukan balk secara kualltatlf maupun kuantltatlf. Pengambllan sampel dllakukan dengan melakukan survey terhadap pasar-pasar resml dl wllayah Surabaya Tlmur yang menyedlakan sampel. Sampel dipilih secara random dar1 masing-maslng wllayah kecamatan. Darl maalng-maelng wllayah dlambll aatu sampel dengan merk yang berbeda. Anallsla kualltatlf dllakukan dengan membandlngkan profll spektra serapan larutan sampel dengan larutan .tandar secara spektroiotometrl. dan dengan membandlngkan harga Rf eampel dengan harga Rf atandar pada metode Kromatografi Lapls Tlpla. Penetapan kadar dllakukan dengan metode spektrofotometrl pada panjang gelombang terpllih 226 nm. Hasil yang didapat yaltu pengawet asam benzoat dengan kadar yang bervarlael antara 0,0218 % -0,0576 % ( bib ) dan semuanya berada dl bawah kadar makslmum yang dlperbolehkan dalam PerMenKea RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 yaltu 0,06 % ( bib ).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: kk mpk 13.97 fit a
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM
TITIN HARINING FITRI, 089210954UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorM. H Soeharsono, Dra., Apt.UNSPECIFIED
Depositing User: Fahimatun Nafisa Nafisa
Date Deposited: 04 Apr 2017 21:50
Last Modified: 04 Apr 2017 21:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/55909
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item