SARI INDAH, 059611800
(2001)
PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI TRIETANOLAMIN TERHADAP MUTU FISIK DAN KIMIA SEDlAAN GEL KARBOMER 940 YANG MENGANDUNG KURKUMIN.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Berdasar hasil penelitian dan analisis data uji mutu fisik dan kimia sediaan gel karbomer 940 yang mengandung kurkumin dengan menggunakan program statistik komputer ~\'PSS versi 9.0 fhr windows yaitu onewaJ' (J11()V(J dengan a 0,05 dapat disimpulkan bahwa :
Perbedaan konsentrasi trietanolamin dapat mempengaruhi viskositas, pH, dan kadar kurkumin dalam sediaan.
Sediaan yang mempunyai mutu fisik dan kimia terbaik adalah sediaan gel karbomer formula I karena sediaan formula I mempunyai viskositas lebih stabil, mudah menyebar, mempunyai pH sesuai dengan pH kulit dan mempunyai rasio rata-rata penurunan kadar kurkumin dalam sediaan gel yang paling keci!.
Actions (login required)
|
View Item |