NUBIL KHOMARIA, 060210326T
(2005)
STUDI TEKNIK PENGOLAHAN PADA PROSES PEMBEKUAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILLOTICUS) UNTUK SKALA EKSPOR DI PT. MARINDO MAKMUR USAHA JAVA GEDANGAN. SIDOARJO.
Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
PT. Matindo Makmur Usabajaya merupabn perusahaan yang bergerak di bidang usaha pembekuan basil perikanan. salah satu komoditinya adalah ikan Nila (Oreochromi.... nilolicu...,). Perusahaan ini mengolab ikan nila terutama untuk: ekspor dengan tujuan utama pasar Eropa dan Amerika. Tabapan proses pembekuan ikan nila meliputi, penerimaan bahan baku, penyoJtiran (kuaJitas dan ukuran). penyiangan, pencucian ikan, penimbangan hasil, penyusunan pada long pan, pembekuan, pelapisan es (glazing), pengem.asan, penyimpanan beku dan penataan dalam kontainer.
Futor yang perlu diperhatikan untuk menjaga mutu produk ibn nila belru adalah penanganan yang cepat, tepa! dan benar terhadap bahan baku, penerapan suhu rendah selama proses pengolahan serta penerapan aspek sanitasi dan bigieni yang baik dengan selalu menjaga kebersiban produk sehingga tidak berbahaya apabila dikonsumsi.
Actions (login required)
|
View Item |