ACHMAD RIFKY ANANDA, 141211133016 (2016) ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TERIPANG (Phyllophorussp.) DENGAN METODE EKSTRAKSI BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRAK)
PK.BP 77-16 Ana i ABSTRAK.pdf Download (41kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PK.BP 77-16 Ana i SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (946kB) | Request a copy |
Abstract
Gelatin merupakan protein hasil hidrolisis secara alami yang terdapat pada tulang hewan seperti sapi, kerbau, ikan, dan babi. Gelatin mengalami kendala dalam hal pemasaran di dunia internasional karena adanya isu agama dan penyakit pada bahan baku. Bahan baku gelatin yang aman dari isu agama dan penyakit yaitu memanfaatkan organisme air, misalnya teripang. Teripang (Phyllophorus sp.) diperoleh dari perairan Kabupaten Bangkalan diduga memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui nilai rendemen, gel strength, dan viskositas gelatin teripang (Phyllophorus sp) dengan metode ekstraksi yang berbeda. Metode penelitian adalah deskriptif komparatif. Perlakuan yang digunakan adalah jenis metode ekstraksi gelatin yang berbeda, yaitu metode ekstraksi asam dan basa dengan pengulangan dua kali. Parameter yang diamati meliputi identifikasi gelatin, rendemen, gel strength (kekuatan gel), dan viskositas. Analisa data dilakukan dengan cara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teripang (Phyllophorus sp.) dapat menghasilkan gelatin setelah dilakukan ekstraksi menggunakan metode asam dan basa. Metode ekstraksi asam memiliki nilai rata-rata rendemen, gel strength, dan viskositas yaitu 7,93%; 618,6 bloom; 4 (cP). Metode ekstraksi basa memiliki nilai rata-rata rendemen, gel strength, dan viskositas yaitu 6,23%; 20 bloom; 2,5 (cP). Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui jenis aplikasi gelatin teripang (Phyllophorus sp.) berdasarkan parameter kulitas fisik dan kimia
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP 77/16 Ana i | ||||||
Subjects: | K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3870-3918 Primary production. Extractive industries | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | ||||||
Date Deposited: | 19 Apr 2017 01:46 | ||||||
Last Modified: | 19 Apr 2017 01:46 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/56652 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |