Analisis Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Aneka Kerupuk Pak Sam (AKPS) Di Kabupaten Pacitan Jawa Timur

Jatmiko Setyo Prabowo (2015) Analisis Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Aneka Kerupuk Pak Sam (AKPS) Di Kabupaten Pacitan Jawa Timur. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2015-prabowojat-38847-17full.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (403kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (116kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (119kB)
[img] Text (BAB 1)
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (132kB)
[img] Text (BAB 2)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 20 April 2023.

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6. BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 April 2023.

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 April 2023.

Download (278kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8. BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 April 2023.

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (113kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 April 2023.

Download (644kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Persediaan bahan baku merupakan faktor yang memiliki peran sangat besar dalam proses produksi. Dengan memiliki persediaan bahan baku yang cukup, proses produksi pada perusahaan dapat berjalan lancar dan sesuai jadwal. Setiap perusahaan memiliki sistem persediaan bahan baku yang berbeda-beda tergantung pada karakteristik perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sample UMKM Aneka Kerupuk Pak Sam (AKPS) yang berlokasi di Desa Sedeng, Kabupaten Pacitan. Pada penelitian ini dipilihlah sistem persediaan bahan baku pada UMKM Aneka Kerupuk Pak Sam (AKPS) sebagai objek penelitian, dengan menggunakan metode EOQ sebagai metode yang dirasa cocok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis proses dan persediaan bahan baku pada perusahaan Aneka kerupuk pak Sam (AKPS) serta mengetahui dan menganalisis persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada persediaan bahan baku. Data yang diperoleh akan digunakan untuk menghitung kuantitas pemesanan ekonomis (EOQ), frekuensi pemesanan, safety stock, lead time, reorder point, dan jarak antar waktu pesanan yang seharusnya digunakan oleh perusahaan untuk meminimalisir biaya bahan baku. Kemudian, kedua hasil tersebut dapat dibandingkan dan dapat diambil kesimpulan metode mana yang seharusnya diterapkan di perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang tidak terlalu besar antara sistem persediaan bahan baku yang diterapkan di UMKM “Aneka Kerupuk Pak Sam” (AKPS) dengan sistem persediaan yang menggunakan metode EOQ. Walaupun demikian, dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), perusahaan akan dapat sedikit menghemat biaya dibandingkan apabila menggunakan metode tradisional perusahaan yang digunakan selama ini. Apabila perusahaan menerapkan metode EOQ, maka tercapailah efektifitas dan efisiensi sistem persediaan bahan baku pada perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 B. 241/15 Pra a
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity, Safety Stock, Lead Time, Reorder Point
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD2340.8-2346.5 Small and medium-sized businesses, artisans,handicrafts, trades
H Social Sciences > HG Finance > HG4501-6051 Investment, capital formation, speculation
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Creators:
CreatorsNIM
Jatmiko Setyo PrabowoNIM040710569
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBaling KustrionoUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 10 Nov 2015 12:00
Last Modified: 20 Apr 2020 01:43
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/5668
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item