IMA DINI MUSYAFFA, 089411233
(1998)
PENGARUH KADAR GARAM (NACL) TERHADAP KETAHANAN KALUS KACANG
HIJAU (Vigna rad;ata (L.) Wilczek var Walet).
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Tanaman laW..~h.ijau (Vigna radtata (L.) Wilczek v.-Walet) merupakan komoditi yang berbarga sebagai swnber pangan, pakan ternak, dal penyubur taoah. Tanaman ini berpoteosi tioggi uotuk dikembaogkm dalam bidq pertaniao. Pemeriotah telah berupaya uotuk meningkatkan produktivitas lah~ dan penifl8btm produktivitas kacang bijau den,gan cara .inteosifikasi, ekstaifibsi dal diversifikasi. Tapi usaha ioi menghadapi hambatan yakni banyak sebli Iahao di Indonesia yang tidak dapat ditanami karena mempunyai kaodliDgan garam yang cukup tioggi. v/
Telmik budidaya jaringan tanaman merupakan salah satu alter.natif ..... memecahkao masalah tersebut di atas. Tekoik iui digunakao uotuk meodapatkan tanaman yang tahao terlIadapgaram. Ebperimen iuibertujuan uotuk meogetabui pengaruh kadar garam (NaCI) terlIadap ketahananbluskacanghijau (Yo radiata (1...) Wilczek var Walet) dan mendapatkao asal kalus Y8O& lebih. tahan ~ berbagai kadar garam serta mendapatkan konsentrasi 'NaCl dimana blus masih dapat bidup.
PeneJitiao ini melJ88UDakan Rancangao Acak Lengkap, media yang digunakan adalah media Murashige dan Skoog (MS) deugan kadar pram NaCl 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3% dan blus yang berasal dati epikotil dan bipokotil.
Hasil peneJitiao menunjukkan bahwa garam NaCl berpengaruh terbadap ketahanan kalus.asal blus tidak berpengaruh terbadap ketahanan kalus pada berbagai kadar garam NaC), dan kalus muih dapat bidup pada kadar pram NaCl 3%, pertumbuhao terbaik kalus yang berasal d.-i epikotil pada media yang meoganduog k8dar garam NaC! 1,5% dan pertumbuhao terbaik kaJus yang berasal dati hipokotil padamediayang men,ganduoglcadar.,garamNaCIl%.
Actions (login required)
|
View Item |