Ita Candra Puspita, 08881 0581
(1994)
TELAAH KADAR AIR MADU ANTARA MADU DALAM STUP SUPER DAN STUP ERAM PADA LEBAR MADU ITALIA ( Apis mellifera C. ).
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Hadu
adalah
suatu
bahan
yang dihasilkan oleh
lebah
madu,
yang
apabila diternak
atau
ditangkarkan
seeara
teratur dan
tepat guna dapat
menghasilkan
panen
madu
yang baik dan berkualitas tinggi. Pemanenan madu ditentukan oleh nilai kadar airnya yakni dapat dipanen jika kadar airnya di bawah 20 % . Peti lebah madu atau stup sangat diperlukan dalam usaha pemeliharaan lebah madu. Penggunaan stup dapat mempermudah pengelolaan dan pemanenannya tanpa merusak koloni lebah madu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan stup super dan stup eram serta pengaruh ketinggian letak stup di atas tanah terhadap penurunan kadar air madu yang dihasilkan oleh lebah madu
A. mellifera.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Raneangan dasarnya adalah Raneangan Aeak Kelompok. Raneangan penelitian menggunakan Split Plot Design, dengan dua perlakuan petak utama yaitu sistem stup super dan stup eram, dan tiga perlakuan pada anak petak, yaitu ketinggian stup dari atas tanah yang bervariasi (30 em, 50 em, dan 70 em). Sehingga semuanya ada enam kombinasi perlakuan dengan replikasi sebanyak lima kali.
Cara pengumpulan data dengan mengukur kadar air madu pada tiap -tiap stup menggunakan .. Hand Honey Refractometer Analisa data menggunakan metode ANAVA
n.
desain petak terbagi (split plot) dilanjutkan dengan Uji Duncan.
Hasil penelitian diketahui bahwa a) nilai kadar air madu pada stup super lebih rendah dari pada nilai kadar air madu pada stup eram. b) Ketinggian letak stup dari atas tanah tidak berpengaruh pada penurunan nilai kadar air madu.
Actions (login required)
|
View Item |