PENGARUH PENAMBAHAN COD LIVER OIL (CLO) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN, RASIO KONVERSI PAKAN DAN EFISIENSI PAKAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii)

MUHAMAD SOBIRIN, 14121113193 (2016) PENGARUH PENAMBAHAN COD LIVER OIL (CLO) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN, RASIO KONVERSI PAKAN DAN EFISIENSI PAKAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PK BP 50 -16 Sob p-Abstrak.pdf

Download (403kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
PK BP 50 -16 Sob p.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Menurut Yuwono (2005), udang galah merupakan salah satu jenis hewan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Budidaya udang diterapkan dalam beberapa aspek seperti pengadaan benih, manajemen pemberian pakan dan nutrisi. Penambahan gizi dapat dilakukan dengan menambahkan cod liver oil pada pakan komersial untuk memenuhi kebutuhan gizi udang galah. Menurut Razak (2014), cod liver oil mengandung polyunsaturated fatty acid (PUFA) seperti omega- 3, omega 6 dan omega 9. Cod liver oil mengandung asam lemak yang bermanfaat, yaitu asam lemak jenuh 25 % dan asam lemak tidak jenuh 75 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan cod liver oil pada pakan komersial dapat meningkatkan laju pertumbuhan, menurunkan rasio konversi pakan dan meningkatkan efisiensi pakan udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Metode penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Penelitian ini menggunakan lima perlakuan dan empat ulangan yang terdiri dari P1 (0%), P2 (3%), P2 (6%), P3 (9%) dan P4 (12%). Parameter utama yang diamati adalah laju pertumbuhan, laju petumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan efisiensi pakan. Parameter pendukung dari penelitian ini adalah kualitas air. Analisis data menggunakan uji Anova dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (p<0,05) penambahan cod liver oil pada pakan komersial terhadap laju pertumbuhan dengan peningkatan rata-rata 0,240-0,354 g/hari dan laju pertumbuhan spesifik dengan rata-rata 1,899%-2,517%, rasio konversi pakan dengan rata-rata 1,996-1,390 dan dapat meningkattkan efisiensi pakan dengan rata-rata 50,177%-72,210%. Kisaran kualitas air selama penelitian yaitu suhu 28-290C, pH 6,5-7,5, oksigen terlarut 6-7 mg/l dan amonia 0,02-0,75 mg/l.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 50-16 Sob p
Uncontrolled Keywords: Cod Liver Oil, Commercial Feed on Growth Rate, Prawns
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
MUHAMAD SOBIRIN, 14121113193UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBoedi Setya Rahardja, Ir., MP.UNSPECIFIED
Thesis advisorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 04 May 2017 18:46
Last Modified: 04 May 2017 18:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57129
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item