PEMERIKSAAN KADAR OKSALAT PADA BUAH BELIMBING MANlS (AVERRHOA carambala L.) DAN BELIMBING ASAN (AVERRHOA bilimbi L.) YANG BEREDAR DI PASAR - PASAR KOTA SURABAYA

I MADE DARMAWIJAYA, 088930615 (1991) PEMERIKSAAN KADAR OKSALAT PADA BUAH BELIMBING MANlS (AVERRHOA carambala L.) DAN BELIMBING ASAN (AVERRHOA bilimbi L.) YANG BEREDAR DI PASAR - PASAR KOTA SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KK MPK 206-91 DAR P.pdf

Download (362kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan pemeriksaan kadar oksalat pada buah belimbing manis (Averrhoa carambola L.) dan pada buah belimbing asam ( Averrhoa bilimbi L.) yang beredar di pasar-pasar kota Surabaya secara spektrofotometer serapan atom. Oksalat yang ada dalam tanaman diubah menjadi asam oksalat dengan penambahan asam klorida. Asam oksalat yang terbentuk diendapkan dengan kalsium klorida dalam suasana dapar asetat pH 4 -4,5, kemudian dilarutkan dalam asam suI fat. Larutan yang terbentuk ditentukan kadar kalsiumnya dengan pektroiotometer serapan atom. kemudian kadar kalsiumnya dikonversikan dengan kadar oksalat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 206/91
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM
I MADE DARMAWIJAYA, 088930615UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ConsultantNy. M.H Soeharsono, DraUNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 09 May 2017 23:31
Last Modified: 09 May 2017 23:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57336
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item