ANDI JAYAWARDHANA, 069812516
(2003)
UJI TANTANG MENGGUNAKAN OOKISTA Eimeria tenella PADA AYAM YANG TELAH DIBERI SPOROKISTA Elmeria tenella DENGAN SUHU DAN LAMA PENYlMPANAN YANG BERBEDA DITINJAU DARI PEERLUKAAN SEKUM
DAN PRODUKSI OOKISTA.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji tantang menggunakan ookista Eimeria tenella pada ayam yang telah diberi sporokista Eimeria tene/ta dengan suhu dan lama penyimpanan yang berbeda ditinjau dari perlukaan sekum dan produksi ookista.
Sejumlah 35 ekor ayam pedaging umur 7 hari digunakan dalam penelitian ini. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tujuh ulangan. Ph diinfeksi dengan 4000 sporokista
E. tene/la yang sebelumnya disimpan dalam suhu kamar selama satu hari. P2, diinfeksi dengan 4.000 sporokista E. tene/La yang sebelumnya disimpan dalam suhu 4°C selama satu hari. P3, diinfeksi dengan 4.000 sporokista E. tenella yang sebelumnya disimpan dalam suhu kamar selama sam minggu. P4, diinfeksi dengan 4.000 sporokista E. tenella yang sebelumnya disimpan dalam suhu 4°C selama satu minggu. Uji tantang dilakukan dengan menginfeksi 50.000 ookista E. tenella pada umur 14 hari. Kelompok kontrol (K), tanpa diinfeksi sporokista dan setelah ayam berumur 14 hari diinfeksi dengan 50.000 ookista. Data penelitian berupa skor perlukaan sekum ayam dan jumJah ookista yang diproduksi 7 hari setelah uji tantang.
Hasil peneIitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuan (p>O,05) ditiqjau dari skorperlukaan sekum ayam, dan terdapat perbedaan yang sangat nyata (p<(),() 1 ) pada produksi ookista E. tenella.
Disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh sOOu dan waktu penyimpanan sporokista yang berbeda terba.dap uji tantang E. tene/La ditinjau dari skor perlukaan sekum ayam. Suhu dan waktu penyimpanan sporokista yang berbeda terhadap uj i tantang E. tenella berpengaruh secara nyata terhadap produksi ookista pada ayam pedaging.
Actions (login required)
|
View Item |