Sovia Kartika Rini, 069812507
(2003)
EVALUASI PRODUKSI DAN KADAR LEMAK SUSU SAPI PERAH YANG DIBERI PAKAN KOMPLIT "VETUNAIR".
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian ransum pakan komplit "Vetunair" terhadap produksi dan kadar lemak susu pada sapi perah .
Sejumlah sembilan ekor sapi perah jenis Friesian Holstein dibagi secara acak menjadi tiga kelompok perlakuan yaitu Vetunair 0, Vetunair 1, Vetunair 2, yang membedakan tiap perlakuan adalah komposisi ransum pakan komplit "Vetunair". Penelitian ini dilaksanakan selama dua minggu, yaitu satu minggu untuk adaptasi dan satu minggu untuk perlakuan.
Sampel susu diambil pada bari ke empat perlakuan selama dua hari masingmasing sebanyak 250 mililiter sehingga terkumpul 36 sampel susu.
Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ransum pakan komplit "Vetunair" , baik Vetunair 0, Vetunair 1 dan Vetunair 2 dapat meningkatkan produksi susu pada sapi perah (p<0,05). Sedangkan untuk kadar lemak, ransum pakan komplit "Vetunair", baik Vetunair 0, Vetunair 1, dan Vetunair 2 tidak berbeda nyata diantara perlakuan (p>O,05), dengan hasH kadar lemak susu pada sapi perah berada dikisaran antara 3,750 % -4,920 %.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum pakan komplit "Vetunair" merupakan ransum ternak berkualitas yang dapat meningkatkan produksi dan kadar lemak air susu pada sapi perah.
Actions (login required)
|
View Item |