PENGARUH JENIS SURFAKTAN TERHADAP KESETIMBANGAN FASA CAIR-CAIR TIGA KOMPONEN n-HEKSANOL/ SURFAKTAN/BENSIN PREMIUM

BUDI SATRIYO UTOMO, 089911888 (2004) PENGARUH JENIS SURFAKTAN TERHADAP KESETIMBANGAN FASA CAIR-CAIR TIGA KOMPONEN n-HEKSANOL/ SURFAKTAN/BENSIN PREMIUM. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KK MPK 07.04 Uto p.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sistem mikroemulsi dari kesetimbangan fasa cair-cair 3 komponen campuran surfaktan, kosurfaktan dan bensin premium. Sistem mikroemulsi dapat terbentuk jika terdapat tiga komponen yaitu minyak, sufaktan dan ko-sufaktan yang dicampurkan. Hasil yang diperoleh didapatkan lewat fasa cair-cair 3 komponen hanya Brij-35 sebagai surfaktan yang dapat membentuk sistem mikroemulsi. didapatkan 2 daerah mikroemulsi yaitu daerah mikroemulsi dengan kekeruhan cukup rendah dan cukup tinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: FULLTEXT TIDAK TERSEDIA
Uncontrolled Keywords: SUFAKTAN, KO-SUFAKTAN, MIKROEMULSI
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM
BUDI SATRIYO UTOMO, 089911888UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorYUSUF SYAH, Drs., MS.UNSPECIFIED
Thesis advisorFAIDUR ROCHMAN, Drs., MSUNSPECIFIED
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 01 Jun 2017 17:56
Last Modified: 01 Jun 2017 17:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57911
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item