TEKNIK PEMBUATAN PAKAN UNTUK BENIH IKAN LELE DENGAN TAMBAHAN AZOLLA sp. SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI DI INSTALASI BUDIDAYA AIR TAWAR PUNTEN KOTA BATU PROPINSI JAWA TIMUR

RATNA EKA WARDANI., 141211133015 (2016) TEKNIK PEMBUATAN PAKAN UNTUK BENIH IKAN LELE DENGAN TAMBAHAN AZOLLA sp. SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI DI INSTALASI BUDIDAYA AIR TAWAR PUNTEN KOTA BATU PROPINSI JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PKL PK BP 213-16 War t-Abstrak.pdf

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
PKL PK BP 213-16 War t.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan merupakan kebutuhan terbesar dalam usaha budidaya perikanan yang memiliki biaya produksi total hingga mencapai 70 % . Salah satu kesulitan dalam memperoleh nutrisi pada pakan yang dibutuhkan oleh ikan di masyarakat adalah karena tingginya harga bahan baku untuk membuat pakan. Sampai saat ini penggunaan sumber protein nabati pada ransum pakan hanya mengandalkan tepung kedelai, sedangkan harga tepung kedelai semakin meningkat mencapai Rp 4.500/kg. Tanaman Azolla sp. Dapat digunakan sebagai bahan subtitusi yang dapat dibuat menjadi tepung untuk menggantikan tepung kedelai karena tanaman ini memiliki kandungan protein 28,12% berat kering. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) di IBAT Punten ini adalah untuk mengetahui secara langsung teknik pembuatan pakan dengan tanaman Azolla sp. sebagai bahan subtitusi yang merupakan cara alternatif untuk mengurangi biaya produksi pakan. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 12 Januari hingga 05 Februari 2015 di Punten, Kota Batu, Jawa Timur. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Pembuatan Pakan perlu memperhatikan proses penepungan tanaman Azolla sp., pemilihan bahan baku yang berkualitas, perhitungan formulasi, kandungan nutrisi pakan dan runtutan proses pembuatan pakan yang benar, serta jumlah pemberian pakan kepada ikan dan waktu pemberian pakan. Kualitas pakan yang baik akan mempengaruhi kualitas ikan dan proses pertumbuhan serta menjadi jalan alternatif untuk mengurangi biaya produksi pakan.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 213-16 War t
Uncontrolled Keywords: The Technique Of Making The Feed, Catfish Seed,Azolla Sp.,Budidaya Air Tawar
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
RATNA EKA WARDANI., 141211133015UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorKustiawan Tri Pursetyo, S.Pi.,M.Vet.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 02 Jun 2017 21:39
Last Modified: 02 Jun 2017 21:39
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57946
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item