HADI SUHARI, 069111793
(1997)
PENGAWETAN SECARA FUMIGASI TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengawetan telur secara fumigasi terhadap kualitas fisik telur ayam dan untuk mengetahui ada atau tidaknya interaksi antara waktu fumigasi dengan lama penyimpanan.
Sejumlah 120 butir telur ayam umur sehari diambil secara aeak dan dibagi 3 kelompok perlakuan sebagai berikut : telur yang ditempatkan pada egg try dan dibiarkan di udara terbuka (80), telur yang diberi perlakuan fwnigasi selama 30 men it (8 I) dan telur yang diberi perlakuan fumigasi selama 60 menit (82). Sebelumnya telur dibersihkan terlebih dahulu dengan menggunakan air hangat untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada kulit telur kemudian dilakukan pengamatan terhadap kualitas fisiknya yang meliputi nilai tinggi rongga udara, Haugh Uml telur, pH putih telur dan indeks putih telur Hasil penelitian yang didapat diselesaikan dengan analisis Uji F, yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor waktu fumigasi dan faktor lama pcnyimpanan, Faktor waktu fumigasi terdiri dari 3 taraf scdangkan faktor lama penyimpanan tcrdiri dari 4 taraf, dan masing-masing pcrlakuan dilakukan 10 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan mctode Varian dan Uji Jarak Berganda Duncan's taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fumigasi terhadap teluT ayam yang diikuti dengan lama waktu pcnyimpanan dapa! mempertahankan (p<O,05) nilai tinggi rongga udara dan nilai indeks putih telur, sedangkan nilai Haugh Unit dan pH putih tclur tidak dapat dipcrtahankan , Dari hasil penelitian terdapat inleraksi yang nyata amara waktu fumigasi dengan lama penyimpanan terhadap perubahan tinggi Tongga udaTa dan indeks putih leluT. Tidak ada interaksi yang nyata lerhadap perubahan nilai Haugh Unit dan pH putih teluL
Actions (login required)
|
View Item |