Sri Titisan Pantja Sari, 069111720
(1997)
PEMANFAATAN CAIRAN~ ASAM HASIL FERMENTASI
LIMBAH KUBIS (BRASSICA OLERACEA (UNTUK ~
MEMPERPANJANG MASA SIMPAN
DAGING SAPI SEGAR.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan membuktikan bahwa cairan asam hasil fermentasi limbah kubis dapat digunakan untuk memperpanjang mass simpan daging sapi segar.
Daging yang digunakan sebagai sampel adalah daging sapi bagian lulur luar (sirloin), serta cairan asam hasil fermentasi limbah kubis dengan konsentrasi 0,15 %, 0,30 % dan 0,45 % untuk merendam.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan A, B, C masing-masing direndam dalam cairan asam hasil fermentasi limbah kurus dengan konsentrasi 0,15% , 0,30% dan 0,45% selama 1 jam, sedangkan perlakuan D sebagai kontrol,. tanpa perendaman dengan cairan asam. Setelah itu tiap perlakuan diletakkan dalam suatu wadah. dan disimpan dalam suhu kamar selama 6, 12, 36, dan 60 jam. Pemeriksaan yang dilakukan adalah uji pH daging, jumlah bakteri dan uji organoleptik yang dilakukan pada 6, 12, 36, dan 60 jam. Uji organoleptik yang dilalmkan adalah uji bau, warna dan rasa oleh 10 orang panelis.
Actions (login required)
|
View Item |