RAHAYU SUKMA DEWI, 021311133072 (2016) PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT NANOHYBRID SETELAH DIRENDAM MINUMAN SODA BERGULA DAN BERASPARTAM. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (abstrak)
KG. 81-17 Dew p abstrak.pdf Download (37kB) | Preview |
|
Text (fulltext)
KG. 81-17 Dew p.pdf Restricted to Registered users only Download (563kB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Komposit nanohybrid memiliki filler dengan ukuran bervariasi yang juga mengandung partikel berukuran nano. Penurunan kekerasan permukaan dapat terjadi akibat konsumsi minuman dengan pH asam, karbondioksida (CO2) dari minuman soda dan air. Minuman soda bergula (coca-cola) memiliki pH lebih rendah daripada minuman soda beraspartam (coca-cola zero). Selain terjadi perbedaan pH, pada minuman soda beraspartam (coca-cola zero) terdapat asam amino fenilalanin hasil reaksi hidrolisis aspartam sehingga suasana asam menjadi netral. Tujuan: Untuk melihat perbedaan kekerasan permukaan resin komposit nanohybrid setelah direndam minuman soda bergula dan minuman soda beraspartam.Metode: Total sampel 27 komposit nanohybrid berbentuk silinder diameter 5 mm dan tebal 2 mm, 9 sampel setiap kelompok perendaman. Sampel direndam akuades, minuman soda beraspartam (coca-cola zero) dan minuman soda bergula (coca-cola) selama 7 hari. Setelah 7 hari, sampel di uji kekerasan permukaan menggunakan Vickers Microhardness Test. Data yang diperoleh diuji statistik menggunakan One Way ANOVA dilanjutkan Tukey HSD Test. Hasil: Didapatkan perbedaan signifikan antara perendaman akuades dengan minuman soda beraspartam (coca-cola zero) dan minuman soda bergula (coca-cola). Terdapat perbedaan signifikan antara minuman soda beraspartam (coca-cola zero) dan minuman soda bergula (coca-cola). Simpulan:Kekerasan permukaan resin komposit nanohybrid lebih kecil setelah direndam minuman soda bergula (cocacola) dibandingkan yang direndam minuman soda beraspartam (coca-cola zero). Kata Kunci:Composit nanohybrid, kekerasan permukaan, minuman soda bergula (coca-cola), minuman soda beraspartam (coca-cola zero)
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKA KK KG. 81-17 Dew p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Composit nanohybrid, kekerasan permukaan, minuman soda bergula (coca-cola), minuman soda beraspartam (coca-cola zero) | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry | |||||||||
Divisions: | 02. Fakultas Kedokteran Gigi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | |||||||||
Date Deposited: | 24 Jul 2017 17:42 | |||||||||
Last Modified: | 24 Jul 2017 17:42 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59421 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |