PROSES PRODUKSI PAKAN UDANG TENGGELAM DI PABRIK PAKAN MULTI NASIONAL GRESIK PROPINSI JAWA TIMUR

ANDY NURCAHYO WIBOWO, 141211133072 (2016) PROSES PRODUKSI PAKAN UDANG TENGGELAM DI PABRIK PAKAN MULTI NASIONAL GRESIK PROPINSI JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP 175-16 Wib p ABSTRAK.pdf

Download (169kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP 175-16 Wib p LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomi tinggi dengan pangsa pasar di manca negara yang luas dan cenderung meningkat. Pada dasar warsa 1980-an udang pernah menjadi pemasok devisa negara keempat sektor nonmigas. Udang menggunakan protein sebagai sumber energi yang utama, sumber energi kedua dan ketiga yang digunakan adalah lemak dan karbohidrat. Hal ini menunjukkan bahwa perlu adanya asupan nutrisi dari pakan untuk udang. Praktek Kerja Lapang ini dilakasanakan di Pabrik Pakan Multi Nasional Desa Mayar, Kecamatan Manyar Rejo, Gresik – Jawa Timur pada tanggal 12 Januari sampai 20 Februari 2014. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui metode proses produksi pembuatan pakan udang tenggelam dan kendala yang dihadapi dalam produksi. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan partisipasi aktif, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Proses pembuatan pakan udang tenggelam di Pabrik Pakan Multi Nasional dimulai dari tahap persiapan alat dan bahan. Alat-alat yang digunakan anatara lain : intake, drum sieve, bin bb, feed cleaner, vertical mixer, bin fine grinder, fine grinder, fine sieve, bin mixer, mixer, bin press 1, press 1, post pellet, dryer, cooler, sieveter dan forklift. Bahan-bahan yang digunakan pada proses pembuatan pakan udang tenggelam melalui beberapa tahap pemilihan dengan persyaratan harus mengetahui nilai gizi, mudah dicerna, terhindar dari racun, serta mudah didapat atau diperoleh. Proses selanjutnya adalah proses inti dari pembuatan pakan udang tenggelam, yang terdiri dari : penggilingan, penampuran, pencetakan, pengeringan, pengemasan, dan penyimpanan.

Item Type: Other
Additional Information: PKL.PK.BP 175/16 Wib p
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
ANDY NURCAHYO WIBOWO, 141211133072UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMoch.Amin Alamsjah, Ir., M.Si.Ph.D.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 30 Jul 2017 21:50
Last Modified: 30 Jul 2017 21:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59613
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item