TEKNIK EKSTRAKSI RUMPUT LAUT Gracilaria sp. SEBAGAI BAHAN PENGEMULSI DI PT. JAVA BIOCOLLOID, SURABAYA-JAWA TIMUR

MIFTAKHUL ULUMIAH, 141311133159 (2016) TEKNIK EKSTRAKSI RUMPUT LAUT Gracilaria sp. SEBAGAI BAHAN PENGEMULSI DI PT. JAVA BIOCOLLOID, SURABAYA-JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP 167 Ulu t ABSTRACT.pdf

Download (193kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP 167 Ulu t LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Gracilaria sp. merupakan rumput laut penghasil agar yang memiliki kemampuan dalam pembentukan gel. Agar hasil ekstraksi dari rumput laut lokal memiliki viskositas rendah, sehingga penggunaan produk tersebut masih rendah. Teknik ekstraksi perlu diperhatikan untuk meningkatkan kualitas agar. Teknik ekstraksi agar dapat dilakukan dengan perebusan menggunakan air mendidih. Metode ekstraksi agar yang bervariasi akan mempengaruhi rendemen dan kekuatan gel yang dihasilkan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Java Biocolloid, Surabaya, Jawa Timur pada tanggal 01 Februari sampai 26 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan melalui partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Teknik ekstraksi agar dari rumput laut Gracilaria sp. meliputi proses pre-ekstraksi treatment dan ekstraksi. Tahap pre-ekstraksi treatment terdiri dari beberapa proses yaitu alkali treatment, pencucian, first acid treatment, pencucian, bleaching, pencucian, second acid treatment dan pencucian. Metode ekstraksi agar di PT. Java Biocolloid yaitu metode dekok yang merupakan salah satu metode ekstraksi panas dengan menggunakan pelarut air. Uji secara fisikokimia pada bubuk agar meliputi pengujian kadar air, viskositas, kekuatan gel, pH dan turbidity. Beberapa parameter yang ditetapkan oleh PT. Java Biocolloid yaitu kadar air bubuk agar berkisar 8-11%, viskositas larutan agar sebesar 17-19 Ns/ , kekuatan gel agar antara 800-1000 g/ , pH agar yang dihasilkan sebesar 6,4-6,8 dan nilai turbidity agar berkisar antara 11,0-29,9 NTU.

Item Type: Other
Additional Information: PKL.PK.BP.167/16 Ulu t
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB610-615 Weeds, parasitic plants, etc.
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
MIFTAKHUL ULUMIAH, 141311133159UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLaksmi Sulmartiwi, Dr., S.Pi., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 01 Aug 2017 23:42
Last Modified: 01 Aug 2017 23:42
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59695
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item