PENGUJIAN HISTAMIN PADA PRODUK PERIKANAN DI UPT. PENGENDALIAN DAN PENGUJIAN MUTU HASI PERIKANAN (PPMHP) SURABAYA, JAWA TIMUR

JIHAN WIRANTI, 141311133077 (2016) PENGUJIAN HISTAMIN PADA PRODUK PERIKANAN DI UPT. PENGENDALIAN DAN PENGUJIAN MUTU HASI PERIKANAN (PPMHP) SURABAYA, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.238-16 Wir p ABSTRACT.pdf

Download (251kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.238-16 Wir p LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (673kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produk perikanan merupakan salah satu jenis pangan yang perlu mendapat perhatian terkait dengan keamanan pangan. Mengingat di satu sisi, Indonesia merupakan negara maritim terbesar di Asia Tenggara sehingga sektor perikanan memegang peranan penting dalam perekonomian nasional. Namun di sisi lain, produk perikanan dapat menjadi media perantara bagi bakteri patogen dan parasit karena ikan memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga cocok untuk media pertumbuhannya, sehingga ikan mudah mengalami proses pembusukan dan dapat mengakibatkan keracunan pada manusia. Histamin merupakan indikator utama keracunan scombrotoxin. Scombrotoxin adalah toksin yang dihasilkan terutama oleh ikan-ikan famili Scombroidae. Bakteri pembentuk histamin secara alami terdapat pada insang dan isi perut ikan. Kemungkinan besar insang dan isi perut merupakan sumber bakteri ini karena jaringan otot ikan segar biasanya bebas dari mikroorganisme. Gejala keracunan histamin meliputi sakit kepala, kejang, mual, wajah dan leher kemerahmerahan, tubuh gatal-gatal, mulut dan kerongkongan terasa terbakar, dan muntahmuntah. Maksud dan tujuan praktek kerja lapang ini adalah untuk mengetahui proses pengujian histamin pada produk perikanan dan mengetahui hambatan yang terjadi pada saat proses pengujian berlangsung. Berdasarkan hasil Praktek Kerja Lapang yang dilaksanakan penulis dapat disimpulkan bahwa proses pengujian histamin pada produk perikanan di UPT. Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (PPMHP), Surabaya terdiri dari proses persiapan sampel, ekstraksi, derivatisasi, hingga dilakukan pengujian dan pembacaan menggunakan High Performance Liquid Cromatography (HPLC). Hambatan yang sering terjadi dalam pengujian histamin adalah ketika laju alir fase gerak pada pompa HPLC terlalu tinggi sehingga harus dilakukan perbaikan agar laju alir bekerja secara normal dan human eror atau kesalahan analis pada saat proses pengujian histamin.

Item Type: Other
Additional Information: PKL.PK.BP.238/16 Wir p
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH343.4 Fishery research vessels
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
JIHAN WIRANTI, 141311133077UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLaksmi Sulmartiwi, Dr., S.Pi., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 02 Aug 2017 17:56
Last Modified: 02 Aug 2017 17:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59730
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item