PENGOLAHAN SURIMI BEKU DI UD. ANELA, LAMONGANJAWA TIMUR

DIANA WULANDARI, 141311133030 (2016) PENGOLAHAN SURIMI BEKU DI UD. ANELA, LAMONGANJAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.239-16 Wul p ABSTRACT.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.239-16 Wul p LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (831kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan merupakan salah satu hasil perikanan yang mudah mengalami kemunduran mutu sehingga diperlukan pengolahan lebih lanjut. Salah satu pengolahan ikan yaitu surimi. Surimi merupakan produk setengah jadi berupa lumatan daging ikan yang telah melalui beberapa proses dan dalam kondisi beku. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini yaitu untuk mengetahui tahap-tahap proses pengolahan surimi beku, hambatan atau kendala serta prospek pengembangan usaha di UD. ANELA. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 15 Januari – 19 Februari 2016 di Jalan Deandels Km. 79 Lamongan-Jawa Timur. UD. ANELA berdiri sejak tahun 2005 yang bergerak dibidang produksi surimi beku. Surimi beku yang dihasilkan menggunakan campuran dari beberapa spesies ikan berdaging putih yaitu ikan Gulama (Pseudociena anogensis), ikan Biji Nangka (Upeneus sulphureus), ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus), ikan Coklatan (Nemipterus japonicus) dan ikan Beloso (Saurida tumbil). Pengolahan surimi terdiri dari beberapa tahapan yang meliputi penerimaan bahan baku, PK, penyiangan, penggilingan, pencucian, pengepresan, pencampuran dengan cryoprotectant 0,5%polifosfat, 1,5% gula serta 2% tepung dalam 100 kg daging ikan, pencetakan, pengemasan, pembekuan dengan metode ABF, pengepakan dan penyimpanan beku.. Hambatan yang dihadapi oleh UD. ANELA dalam proses produksi surimi beku yaitu ketersediaan bahan baku yang musiman, tidak adanya pengujian surimi pada akhir produksi yang menyebabkan tidak menentunya standar surimi yang dihasilkan serta belum ada treatment untuk limbah cair. Prospek pengembangan usaha di UD. ANELA sangat besar karena mempunyai nilai R/C sebesar 1.38 yang artinya usaha yang dijalankan adalah layak.

Item Type: Other
Additional Information: PKL.PK.BP.239/16 Wul p
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB113.2-118.46 Seeds. Seed technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
DIANA WULANDARI, 141311133030UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorRahayu Kusdarwati, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 02 Aug 2017 18:14
Last Modified: 02 Aug 2017 18:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59731
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item