PENAMBAHAN ENZIM FITASE PADA PAKAN BUATAN TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI ENERGI IKAN BAUNG (Mystus nemurus)

HORRYATU SHOLEHA, 141211131202 (2017) PENAMBAHAN ENZIM FITASE PADA PAKAN BUATAN TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI ENERGI IKAN BAUNG (Mystus nemurus). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK.BP.46-17 Sho p ABSTRACT.pdf

Download (286kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK.BP.46-17 Sho p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produksi ikan baung yang berasal dari perairan di daerah Riau sebesar 7,9 ton/tahun.Harga ikan baung ukuran konsumsi cukup tinggi berkisar Rp 30.000 – Rp 40.000 per kg dalam bentuk segar dan banyak dipasarkan dalam bentuk olahan seperti ikan asap dan pindang baung.Pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha budidaya. Salah satu pakan yang banyak digunakan dalam pengembangan budidaya adalah pakan buatan. Kendala yang dihadapi dalam usaha pengembangan pakan buatan untuk ikan baung adalah pemanfaatan bahan nabati dalam pakan yang belum optimal. Permasalahan dalam penggunaan bahan nabati yaitu kandungan senyawa anti gizi berupa asam fitat.Asam fitat dapat mengurangi kecernaan nutrien yang terdapat dalam pakan buatan, oleh karena itu untuk mengurangi kandungan asam fitat pada pakan buatan dapat dilakukan dengan menambahkan enzim eksogenus yaitu enzim fitase. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan enzim fitase pada pakan buatan terhadap retensi protein dan retensi energi ikan baung (Mystus nemurus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Juli 2016 di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental dengan rancangan acak lengkap terdiri atas lima perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan enzim fitase 0 mg, 450 mg, 500 mg, 550 mg, dan 600 mgpada pakan. Analisis yang dilakukan adalah statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retensi protein dan retensi energi antar perlakuan berbeda nyata (p<0,05). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan enzim fitase pada pakan buatan memberikan peningkatan terhadap retensi protein dan retensi energi ikan baung (Mystus nemurus).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: PK.BP.46/17 Sho p
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
HORRYATU SHOLEHA, 141211131202UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMuhammad Arief, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 03 Aug 2017 00:37
Last Modified: 03 Aug 2017 00:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59800
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item