WAHYUHANA CHRISNA DEWI, 141211131005 (2016) PENGARUH PERASAN JAHE MERAH (Zingiber offichinale Rosc.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH IKAN KOI (Cyprinus carpio koi) YANG TERINFEKSI Myxobolus koi. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRACT)
PK BP 70- 17 Dew p-Abstrak.pdf Download (70kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PK BP 70- 17 Dew p.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan koi (Cyprinus carpiokoi) merupakan ikan hias yang memiliki warna menarik.Salah satu masalah utama dalam kegiatan budidaya ikan koi (Cyprinus carpiokoi) hingga saat ini adalah penyakit.Salah satu agen penyakit tersebut disebabkan oleh parasit.Myxobolusmerupakan salah satu parasit yang berbahaya, karena dapat mengakibatkan kematian pada inangnya hingga 80%.Banyak tanaman yang ditemukan memiliki kandungan antiparasit pada ikan salah satunya adalah jahe merah (Zingiber officinale Rosc.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh pemberian perasan jahe merah (Zingiber offichinale Rosc.) terhadap kadar glukosa darah dan dosis perasan jahe merah yang tepat pada ikan koi (Cyprinus carpiokoi) yang terinfeksi Myxoboluskoi. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1, P2, P3, P4, P5 dan P6 berturut-turut sebagai kontrol negatif (ikan sehat), kontrol positif (tanpa perasan jahe), 0,1 %,0,2%, 0,3 % dan 0,4 % perasan jahe merah. Data kadar glukosa darah dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance).Hasil penelitian pada perlakuan 1,2,3,4,5 dan 6 berbeda nyata.Nilai rata-rata kadar glukosa darah tertinggi pada P2 (119,25 mg/dl) dan nilai rata-rata kadar glukosa darah terendah pada P6 (63,75 mg/dl). Kesimpulandari penelitian ini adalah perasan jahe merah dengan konsentrasi 0,4% dapat menurunkankadar glukosa darah tertinggi ikan koi (Cyprinus carpio koi)yang terinfeksi Myxobolus koi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 70-17 Dew p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | RED GINGER JUICE (Zingiber officinale Rosc.); BLOOD GLUCOSE LEVELS ; KOI FISH (Cyprinus carpio koi) | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture > SH171-179 Diseases and adverse factors |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | |||||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2017 19:10 | |||||||||
Last Modified: | 07 Aug 2017 19:10 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59954 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |