M. Gandul Atik Yuliani, 069011681
(1995)
KUALITAS AKHIR YOGHURT YANG DIDAPATKAN DARI PENGGUNAAN STARTER KHAMIR SEBAGAI PENGGANTI BAKTERI.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh khamir sebagai starter pada yogurt, dan juga untuk mengetahui kualits akhir yogurt tersebut dibandingkan dengan yogurt yang menggunakan bakteri sebagai starter, kemudian diuji secara laboratorik dan organoleptik. Pemeriksaan laboratorik meliputi pengukuran derajat asam, pemeriksaan kadar protein dan kadar lemak. Sedangkan pemeriksaan organoleptik meliputi uji kesukaan terhadap keasaman, aroma dan konsistensi.Pengambilan sampel air susu secara acak dengan pertimbangan setiap sampel air susu berasal dari air susu sapi yang telah disterilisasi secara UHT dan dibeli di supermarket. Sebelum digunakan sampel sudah diuji kualitasnya meliputi derajad keasaman, berat jenis, kadar protein dan kadar lemak. Pembuatan yoghurt dilakukan dengan menginokulasikan starter sebanyak dua persen ke dalam air susu. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, dengan lima perlakuan dan sepuluh kali ulang.
Actions (login required)
|
View Item |