FITRI AYU ANGGRAINI, 141311133229 (2017) TEKNIK PEMBESARAN KERAPU CANTANG (Epinephelus sp.) DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA LAUT LOMBOK, SEKOTONG BARAT, LOMBOK BARAT, NUSA TENGGARA BARAT. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)
|
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.34-17 Ang t ABSTRAK.pdf Download (238kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.34-17 Ang t LAPORAN PKL.pdf Restricted to Registered users only until 20 September 2020. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan kerapu merupakan salah satu sumber daya perikanan yang penting. Kerapu cantang komoditas baru dan salah satu jenis komoditas ikan konsumsi yang bernilai tinggi. Pembesaran merupakan pemeliharaan dari pembenihan sampai menghasilkan ukuran ikan konsumsi. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mempelajari secara langsung tentang teknik pembesaran kerapu cantang (Epinephelus sp.) di Balai Perikanan Budidaya Laut Lombok, Sekotong Barat, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Praktek Kerja Lapang ini telah dilaksanakan pada tanggal 15 Januari - 26 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil observasi menunjukkan bahwa Pembesaran Kerapu Cantang (Epinephelus sp.) di Balai Perikanan Budidaya Laut Lombok dilakukan di karamba jaring apung dengan padat tebar per waring adalah 350 ekor melihat ukuran dari karamba, pembesaran ikan kerapu cantang dilakukan selama 2-3 bulan dengan jenis pakan yang diberikan ikan rucah dan pakan buatan. Sedangkan kualitas air yang baik pada pembesaran kerapu pada karamba jaring apung yaitu berkisar suhu 28,6 - 30,8 ºC dengan salinitas 30 ppt dan keasaman (pH) 7,0-7,6 dengan konsentrasi oksigen terlarut lebih dari 4,7-5,1 mg/l. Penyakit pada pembesaran ikan kerapu cantang di BPBL Lombok adalah VNN. Tingkat kelulusanhidupan mulai dari benih menjadi ukuran konsumsi berkisar antara 61 persen.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP.34/17 Ang t | ||||||
Subjects: | Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | ||||||
Date Deposited: | 19 Sep 2017 23:30 | ||||||
Last Modified: | 19 Sep 2017 23:30 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/61633 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |