RAGIL TRI ADHININGSIH, 081211532023 (2017) Optimasi Sumber Karbon dan Pemurnian Parsial Enzim Lipase dari Isolat Bakteri L-69 asal Tanah Terkontaminasi POME (Palm Oil Mill Effluent). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRAK)
MPK 22-17 Adh o Abstrak.pdf Download (329kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
MPK 22-17 Adh o Sec.pdf Restricted to Registered users only until 10 October 2020. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengoptimasi produksi dan pemurnian parsial enzim lipase dari isolat bakteri L-69 hasil isolasi asal tanah terkontaminasi POME (Palm Oil Mill Effluent). Produksi enzim lipase dilakukan sumber karbon minyak zaitun dan VCO dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Pemurnian parsial enzim lipase dilakukan dengan fraksinasi menggunakan ammonium sulfat 0-40%, 40- 60%, dan 60-80% jenuh. Aktivitas enzim lipase dihitung terhadap substrat ρ- nitrofenilpalmitat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat L-69 menghasilkan enzim lipase dengan aktivitas 346,111 U/mL dengan sumber karbon minyak zaitun 10% dan 325,000 U/mL dengan sumber karbon VCO 5%. Hasil pemurnian parsial menunjukkan fraksi ammonium sulfat yang mempunyai tingkat kemurnian paling tinggi yaitu fraksi 40-60% untuk sumber karbon minyak zaitun dan fraksi 0-40% untuk sumber karbon VCO, dengan tingkat kemurnian berturut-turut 6,96 dan 6,15 kali dibandingkan ekstrak kasarnya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK.22/17 Adh o | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Enzim lipase, Isolat Bakteri L-69 | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Mr Binkol2 2 | |||||||||
Date Deposited: | 11 Dec 2017 23:37 | |||||||||
Last Modified: | 11 Dec 2017 23:37 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/63124 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |