PENGARUH PROSES PENGOLAHAN TERHADAP KOMPOSISI FITOSTEROL PADA KACANG KAPRI (Pisum sativum L.)

YULI PUTRI LESTARI, 051311133175 (2017) PENGARUH PROSES PENGOLAHAN TERHADAP KOMPOSISI FITOSTEROL PADA KACANG KAPRI (Pisum sativum L.). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
FF.KF.11-17 Les p ABSTRAK.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FF.KF.11-17 Les p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 24 October 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Fitosterol merupakan sterol nabati, termasuk metabolit sekunder dan memiliki manfaat luas dalam bidang kesehatan. Fitosterol ada dalam bentuk bebas maupun dalam bentuk terikat. Fitosterol yang sering terdapat dalam tanaman yaitu sitosterol, kampesterol dan stigmasterol. Salah satu sumber fitosterol adalah kacang-kacangan. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, ada beberapa jenis kacang yang sudah diketahui kandungan senyawa fitosterolnya namun untuk kacang kapri (Pisum sativum L.) masih belum banyak dilakukan penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh cara pengolahan terhadap komposisi fitosterol kacang kapri (Pisum sativum L.) dan untuk mengetahui komposisi fitosterol kacang kapri (Pisum sativum L.) mentah, rebus, kukus, goreng, sangrai dan panggang dengan metode kromatografi gas (KG). Pada penelitian ini kacang kapri yang sudah diolah dilakukan ekstraksi dengan pelarut n-heksana, aseton, dan dihidrolisis dengan HCl dan dibasakan dengan NaOH ad pH 10 yang selanjutnya diekstraksi dengan kloroform. Secara teori dengan dilakukannya berbagai cara pengolahan pada sampel, maka komposisi senyawa fitosterol dalam sampel tersebut juga terpengaruh sehingga hasilnya berbeda. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, menunjukkan bahwa pada berbagai pengolahan kacang kapri (Pisum sativum L.) menghasilkan komposisi fitosterol yang berbeda. Kacang kapri yang mentah, direbus dan dikukus mengandung senyawa sitosterol. Pada kacang kapri yang digoreng mengandung senyawa kolesterol, stigmasterol dan sitosterol. Pada kacang kapri yang disangrai mengandung senyawa kampesterol dan sitosterol. Pada kacang kapri panggang mengandung senyawa kampesterol, stigmasterol dan sitosterol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK FF.KF.11/17 Les p
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology
Divisions: 05. Fakultas Farmasi > Kimia Farmasi
Creators:
CreatorsNIM
YULI PUTRI LESTARI, 051311133175UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNOOR ERMA NASUTION S., Dr., MS., Apt.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 23 Oct 2017 21:59
Last Modified: 23 Oct 2017 21:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/64594
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item