KARAKTERISTIK SURIMI DARI KOMBINASI IKAN LELE (Clarias sp.) DAN IKAN KURISI (Nemipheterus nemathophorus)

DEVI FEBI NILASARI, 141311133075 (2017) KARAKTERISTIK SURIMI DARI KOMBINASI IKAN LELE (Clarias sp.) DAN IKAN KURISI (Nemipheterus nemathophorus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
PK.BP. 276-17 Nil k abstrak.pdf

Download (172kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
PK.BP. 276-17 Nil k fulltext.pdf
Restricted to Registered users only until 6 December 2020.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan lele dan ikan kurisi termasuk golongan ikan berprotein tinggi dan rendah lemak. Kedua jenis ikan tersebut memiliki produktivitas yang tinggi namun memiliki harga jual yang masih rendah, sehingga diperlukan adanya suatu upaya untuk meningkatkan nilai tambah serta harga jual dari kedua ikan tersebut. Salah satu alternative upaya yang tepat untuk dikembangkan adalah melakukan diversifikasi pengolahan surimi. Kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah pada kedua ikan tersebut akan mampu menghasilkan gel surimi yang baik. Kekuatan gel surimi berhubungan dengan kandungan protein, terutama protein miofibril (aktin dan miosin) yang merupakan faktor utama penentu kekuatan gel. Kelemahan ikan lele adalah kandungan protein miofibril yang dimiliki sangat sedikit sehingga kemampuan untuk menghasilkan kualitas gel pada surimi masih rendah. Hal ini berbeda dengan ikan kurisi yang memiliki kandungan protein miofibril lebih banyak dibanding ikan lele, sehingga ikan kurisi mampu menghasilkan surimi dengan kualitas gel yang tinggi. Salah satu cara untuk menutupi kelemahan surimi berbahan baku ikan lele adalah dilakukan restrukturisasi surimi atau pengkomposisian surimi ikan lele dan ikan kurisi untuk meningkatkan karakteristik surimi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik surimi dari kombinasi ikan lele (Clarias sp) dan ikan kurisi (Nemipterus nematophorus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan lima perlakuan (P1, P2, P3, P4, dan P5) dan empat perlakuan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu komposisi kurisi:lele yang berbeda (100:0; 75;25; 50:50; 25:75 dan 0:100). Parameter utama pada penelitian ini adalah gel strength dan water holding capacity. Parameter pendukung dalam penelitian ini adalah rendemen

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP. 276-17 Nil k
Uncontrolled Keywords: Karakteristik Surimi, Ikan Lele (Clarias sp, Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
DEVI FEBI NILASARI, 141311133075UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorJuni Triastuti, Dr. Rr., S.Pi., M.SiUNSPECIFIED
Thesis advisorLaksmi Sulmartiwi, Dr., S.Pi., MPUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 05 Dec 2017 21:31
Last Modified: 05 Dec 2017 21:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/67357
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item