RETNO SUMILIR JUANGSIH, 068410967
(1991)
PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN HIDROGEN PEROKSIDA TERHADAP KUALITAS AIR SUSU.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi dan waktu penambahan hidrogen peroksida sebagai bahan pengawet terhadap kualitas air susu. Sejumlah 15 sampel air susu dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan waktu penambahan hidrogen peroksidapada air susu dengan variasi 1, 2, dan 3 jam; lima sub kelompok pemberian berbagai konsentrasi hidrogen peroksida dalam air susu, dengan variasi 0,00; 0~01; 0,03; 0~95; dan 0,07 persen. Parameter yang diukur adalah kadar lemak, berat jenis, dan Kadar bahan kering tanpa lemak dari air susu yang disimpan pada suhu ruang. Dalam penelitian ini Kadar lemak diukur dengan metode Gerber, berat jenis diukur dengan laktodensimeter~ sedang Kadar bahan kering tanpa lemak dihitung dengan mempergunakan rumus Fleischman. Pengamatan dilakukan dengan 1nterval delapan jam, dan pada masing-masing parameter dilakukan ulangan sebanyak empat kali. Data yang diperoleh diuji dengan mempergunakan uji F dengan pola Split Split Plot ( rancangan petak terbagi terpecah ). Waktu penambahan hidrogen peroksida ke dalam air susu sebagai petak utama, waktu penyimpanan air susu setelah ditambahkan hidrogen peroksida sebagai anak petak, dan berbagai konsentrasi hidrogen peroksida dalam air susu sebagai anak-anak petak.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 0,07 persen hidrogen peroksida yang ditambahkan setelah dua sampai tiga jam memberikan hasil yang tertinggi untuk Kadar lemak air susu, sedangkan pemberian berbagai konsentrasi hidrogen peroksida ke dalam air susu yang disimpan selama 8 dan 16 jam memberikan hasil yang tertinggi untuk berat jenis dan bahan kering tanpa lemak air susu.
Actions (login required)
|
View Item |