ROOSI FILLAILI UTAMI, 089210979
(1997)
ANALISIS ASAM AMINO PENYUSUN GELATIN DARI TULANG SAPI DAN TULANG BABI.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan uotuk memproduksi gelatin dari bIIaog sapi dan tuJaog babi usia dewasa dengan metode hidrolisis parsial Hel (Hadiwiyoto,1983 & Ward, 1977) dan menentukan peerbedaan komposisi (jenis dan kadar) 888ID amino dengan alat AminoAcidAnalyzer, yang berdasarlam metode kromatogndi pewkar ion. Hasil perhitungan kadar asam amino, menunjukkan babwa kadar asam amino dalam gelatin dari tulaog sapi umumnya memiliki proseotase yang lebih besar dibandingkan gelatin dari tuJaog babi kecuali pada sistein dan fenilalanin. Beda prosemase terbesar nampak pada glisin dan hidroksiprolin. Lima asam amino terbesar pada gelatin dari tulaog sapi maupun dari tulaug babi yaitu glisin, prolin, hidroksioprolin, asam glutamat dan alanin. Dari lima asam amino terbesar ini terdapat perbedaan antara gelatin dari tulang sapi dan tulang babi yaitu, asam glutamat pada gelatin dari tulaog sapi kadarya lebih kecil dibandingkan hidroksiprolin, sedangkan pada gelatin dari tulang babi adalah sebaliknya.
Actions (login required)
|
View Item |