YULIATIN, 089210978
(1997)
PENGARUH CAMPURAN ANTIQKSIDAN BHT-ASAM FOSFAT DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ANGKA PEROKSIDA DALAM MINYAK KELAPA.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Kerusakan pada bahan pangan, khususnya minyak merupakan masalah yang tidak mudah dihindarkan, salah satu tanda kerusakan adalah timbulnya bau tengik. Ketengikan dapat disebabkan oleh rea.ksi oksidasi terhadap asam lemak tidak jenuh. Salah satu cara pencegahannya adalah dengan penambahan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran antioksidan BHT dan asam fosfat dengan berbagai komposisi dan waktu penyimpanan terhadap angka peroksida dalam minyak kelapa dibandingkan dengan minyak yang tidak diben antioksidan dan untuk mengetahui pada komposisi berapa campuran BHT dan asam fosfat yang memiliki potensi terbesar dalam menurunkan angka peroksida.
Konsentrasi total antioksidan BHT dan asam fosfat yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 0,02% baik dipakai dalam keadaan tunggal atau dalam bentuk campurannya. Penentuan Kadar peroksida dalam minyak dilakukan secara titrasi iodometri dan angka peroksida dinyatakan dalam banyaknya mg oksigen tiap 100 gram minyak. Dari hasil uji statistika ANAVA menunjukkan babwa terdapat perbedaan yang nyata pada variasi waktu dan penambahan antioksidan dengan berbagai komposisi dan campuran BHT dan asam fosfat dengan perbandingan 4:1 memiliki potensi terbesar dalam menghambat kenaikan angka peroksida.
Actions (login required)
|
View Item |