KHOLIS ERNAWATI, 069210002
(1998)
STUDI PENDAHULUAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TULANG SAPI DAN TULANG BABI.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian iui bertujuan untuk memproduksi gelatin dari tulang sapi dan tulang babi usia dewasa dan tua dan menentukan karakteristik gelatin yang meliputi kadar abu, melting temperature (Tm) dan viskositas. Produksi gelatin dilakukan dengan metode hidrolisis asam kolagen (Ward, 1977; Hadiwiyoto, 1983 dan Soesanto, 1995).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar abu gelatin dari tulang sapi usia dewasa dan tua, berturut-turut 9,89% dan 15,48%. Dan kadar abu gelatin dari tulaug babi usia dewasa dan tua, berturut-turut 9,30% dan 12,98%. Pada termogram, Tm hanya tampak pada gelatin dari tulang usia dewasa. Tm gelatin dari tulang sapi dan tulang babi usia dewasa, pada puncak kedua (Pv adalah 242°C dan 231°C. Sedangkan pada puncak ketiga cP)) adnlah 420°C dan 419°C. Viskositas gelatin dari tulang sapi usia dewasa dan tua berturut-turut 111,0219 cP dno 39,1268 cP dengan kadar air 13,63% dan 13,37%. Sedangkan viskositas gelatin dari tulang babi usia dewasa dan tua berturut-turut 34,6240 cP dan 31,2176 cP dengan kadar air 12,29% dan 13,36%.
Actions (login required)
|
View Item |