PROSES PRODUKSI FILLET BUTTERFLY IKAN JULUNG-JULUNG BEKU DI PT. MARINDO MAKMUR USAHA JAYA, SIDOARJO, JAWA TIMUR

MUHAMMAD ZULFIKAR, 141311133215 (2018) PROSES PRODUKSI FILLET BUTTERFLY IKAN JULUNG-JULUNG BEKU DI PT. MARINDO MAKMUR USAHA JAYA, SIDOARJO, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text
PKL.PK.BP 14-18 Zul p ABSTRAK.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP 14-18 Zul p ABSTRAK.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP 14-18 Zul p LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2021.

Download (974kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Indonesia memiliki potensi perikanan yang besar untuk dikembangkan menjadi sebuah industri. Laut yang luas dan kondisi geografis indonesia sangat mendukung industri perikanan untuk bisa berkembang. Seiring kesadaran masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi makanan sehat sudah mulai tumbuh, ikan merupakan pilihan yang tepat untuk bahan pangan dengan kandungan protein tinggi yang baik dikonsumsi. Bahan pangan yang baik dapat diperoleh dalam keadaan segar. Ikan adalah bahan pangan yang mudah mengalami kemunduran mutu sehingga perlakuan khusus untuk mencegah kemunduran mutu menjadi kunci untuk menjaga gizi yang terdapat pada ikan. Kegiatan Praktek kerja lapang ini dilaksanakan di PT. Marindo Makmur Usaha Jaya yang terletak di jalan Muncul Industri II, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, Propinsi Jawa Timur. Kegiatan ini telah dilaksanakan mulai 15 Januari sampai 26 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Tahapan proses produksi fillet butterfly ikan julung-julung beku adalah penerimaan bahan baku ikan, pembersihan ikan, proses fillet ikan bentuk butterfly, checking, pembekuan dengan ABF (Air Blast Freezer), pengemasan, dan penyimpanan. Proses produksi metode ABF (Air Blast Freezing) menggunakan suhu -35oC hingga -40oC. Hambatan produksi di PT. Marindo Makmur Usaha Jaya adalah ketersediaan bahan baku. Bahan baku perikanan yang bersifat musiman sehingga menjadi kendala apabila musim yang tidak menentu atau kenaikan bahan bakar solar terjadi.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP 14/18 Zul p
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
MUHAMMAD ZULFIKAR, 141311133215UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorKismiyati, Dr., Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 29 Jan 2018 19:34
Last Modified: 29 Jan 2018 22:00
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/69364
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item