OPTIMASI SUHU EKSTRAKSI PADA PROSES PEMBUATAN GELATIN DARI LIMBAH SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos)

DENDY WAHYU UTOMO, 141211132083 (2018) OPTIMASI SUHU EKSTRAKSI PADA PROSES PEMBUATAN GELATIN DARI LIMBAH SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK.BP.07-18 Uto o ABSTRAK.pdf

Download (485kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK.BP.07-18 Uto o SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 2 March 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sisik ikan merupakan salah satu limbah perikanan yang belum dimanfaatkan dengan maksimal. Sisik ikan memiliki kandungan kolagen yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan gelatin. Kandungan kolagen dalam sisik ikan cukup besar yaitu 50%. Pemanfaatan limbah sisik ikan bandeng sebagai bahan baku pembuatan gelatin merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah limbah industri pengolahan perikanan. Karakteristik gelatin yang dihasilkan dipengaruhi oleh suhu ekstraksi, sehingga perlu dilakukan optimasi suhu ekstraksi pada proses pembuatan gelatin dari limbah sisik bandeng untuk menghasilkan karakteristik gelatin terbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu ekstraksi yang paling optimal untuk mendapatkan karakteristik gelatin paling baik dari limbah sisik ikan bandeng. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan empat perlakuan dan lima ulangan pada masing-masing perlakuan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggunaan suhu ekstraksi yang berbeda, yaitu (50-59) ˚C, (60-69) ˚C, (70-79) ˚C, (≥ 80) ˚C. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan hasil pengujian karakteristik gelatin sisik ikan bandeng dengan standar mutu gelatin SNI dan GMIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu ekstraksi yang dapat menghasilkan gelatin sisik ikan kakap merah dengan karakteristik paling baik adalah suhu ekstraksi (70-79) ˚C. Gelatin tersebut telah memenuhi standar mutu gelatin SNI dan GMIA dengan karakteristik gelatin, rendemen 13,70 %, kekuatan gel 227,94 bloom, viskositas 5,4 cp, kadar air 9,76 %, kadar abu 1,20 %, dan pH 6,1. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai karakterisasi gelatin sisik ikan bandeng mencakup lama perendaman dan waktu ekstraksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.07/18 Uto o
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
DENDY WAHYU UTOMO, 141211132083UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWahju Tjahjaningsih, Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 01 Mar 2018 18:17
Last Modified: 01 Mar 2018 18:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/70296
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item