KEN LARASATI NOERRACHMITA, 141311133180 (2018) PENGARUH PEMBERIAN KOLKISIN TERHADAP UKURAN DIAMETER DAN KANDUNGAN KLOROFIL-a Chlorella sp. = THE EFFECT OF COLCHICINE ON THE CELL SIZE AND CHLOROPHYLL-a CONTENT OF Chlorella sp. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRACT)
PK.BP.15-18 Noe p ABSTRAK.pdf Download (251kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PK.BP.15-18 Noe p SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only until 2 March 2021. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Fitoplankton jenis Chlorella sp. merupakan alga bersel tunggal dari golongan alga hijau (Chloropyta) yang telah dimanfaatkan secara komersial karena gizinya yang tinggi Chlorella sp. (Srihati dan Carolina, 1995), maka perlu peningkatan kualitas dengan adanya poliploidisasi. Poliploidi dengan kolkisin merupakan salah satu teknik peningkatan varian genetik dan sekaligus digunakan sebagai salah satu metode pemuliaan tanaman (Dinarti dkk., 2006). Chahal dan Gosal (2002) menyatakan kolkisin adalah salah satu bahan kimia yang apabila diberikan pada tanaman dapat menyebabkan poliploid pada individu tersebut Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kolkisin terhadap ukuran diameter dan kandungan klorofil-a Chlorella sp. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perendaman kolkisin dengan dosis yang berbeda, perlakuan P0 (kontrol tanpa kolkisin), P1 (0,01%), P2 (0,025%), P3 (0,05%), P4 (0,075%), dan P5 (0,1%). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah ukuran diameter dan kandungan klorofil-a Chlorella sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman kolkisin selama 12 jam dan pengamatan selama 5 hari berpengaruh dengan berbeda nyata (P<0,05) terhadap peningkatan diameter Chlorella sp. dan berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan klorofil-a Chlorella sp. Diameter tertinggi terdapat pada perlakuan P5 (kolkisin 0,1%) sebesar 9,26 μm dan kandungan klorofil-a pada perlakuan P5 (kolkisin 0,1%) sebesar 0,3633 mg/ml.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.15/18 Noe p | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture > SB1-1110 Plant culture | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | |||||||||
Date Deposited: | 01 Mar 2018 22:09 | |||||||||
Last Modified: | 01 Mar 2018 22:09 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/70318 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |