EVALUASI PENYULUHAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN MODEL KIRKPATRICK PADA PENJAMAH MAKANAN DAN UJI CEMARAN MIKROBIOLOGI DI KANTIN SEKOLAH DASAR DI KOTA SURABAYA

FITRIA, 101214453024 (2018) EVALUASI PENYULUHAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN MODEL KIRKPATRICK PADA PENJAMAH MAKANAN DAN UJI CEMARAN MIKROBIOLOGI DI KANTIN SEKOLAH DASAR DI KOTA SURABAYA. Thesis thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf

Download (30kB) | Preview
[img] Text (full text)
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 16 March 2021.

Download (1MB)

Abstract

Kasus keracunan makanan dan infeksi karena makanan cenderung meningkat. Anak-anak sering menjadi korban penyakit tersebut. Salah satu penyebabnya adalah karena tidak memperhatikan kebersihan perorangan dan lingkungannya dalam proses pengelolaan makanan. Higiene dan Sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana Escherichia Coli merupakan salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan (Food Born Disease). Pengetahuan Penjamah makanan sangat diperlukan untuk memperbaiki kualitas pengelolaan makanan.Tujuan penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan penyuluhan higiene dan sanitasi makanan pada penjamah makanan di kantin Sekolah Dasar dengan menggunakan model Kirk Patrick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif obsevasional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi terhadap pelaksanaan penyuluhan cukup, responden dengan tingkat pembelajaran yang sangat baik sebanyak 7,10% dan responden dengan pengetahuan sangat kurang sebanyak 64,30% dan dalam praktek pengelolaan makanan sebanyak 28,60 % responden mempunyai nilai sangat kurang dan tidak ada responden yang mendapat nilai sangat baik. Hasil uji mikrobiologi sampel makanan menunjukkan sebanyak 9 sampel (64,28%) dari 14 sampel makanan positif Escherichia Coli. Model Kirk Patrick efektif untuk mengevaluasi pelaksanaan penyuluhan dan dari hasil evaluasi diketahui bahwa perlu dilakukan beberapa perbaikan dalam pelaksanaan penyuluhan Higiene dan Sanitasi Makanan. Peningkatan pengetahuan yang di dapat saat penyuluhan tidak menjamin praktek pengelolaan makanan baik

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TKA 10/18 Fit e
Uncontrolled Keywords: Higiene Sanitasi, Personal Hygiene, Ealuasi model Kirk Patrick, Escherichia Coli.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Administrasi Kebijakan Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
FITRIA, 101214453024UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSetya Haksama, Dr.,drg.,M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 15 Mar 2018 18:36
Last Modified: 15 Mar 2018 18:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/70881
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item