PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PROBIOTIK PADA PAKAN DAN AIR BUDIDAYA TERHADAP BERAT DAN PANJANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) SELAMA MASA PEMELIHARAAN ENAM PULUH HARI

THASYA RASYIDAH SIRADJ, 081311433085 (2018) PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PROBIOTIK PADA PAKAN DAN AIR BUDIDAYA TERHADAP BERAT DAN PANJANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) SELAMA MASA PEMELIHARAAN ENAM PULUH HARI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK MPB.08-18 Sir p ABSTRAK.pdf

Download (200kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK MPB.08-18 Sir p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 20 March 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian probiotik pada pakan dan air budidaya terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan faktorial 2x2, faktor pertama merupakan frekuensi pemberian probiotik pada pakan (satu kali sehari dan dua kali sehari) dan faktor kedua merupakan pemberian probiotik terhadap air budidaya (ada pemberian probiotik dan tidak ada pemberian probiotik). Variabel yang diukur adalah panjang dan berat akhir ikan bandeng dan juga nilai konversi pakan (FCR) pada masing-masing perlakuan. Data panjang dan berat ikan bandeng kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov Test dan uji homogenitas Levene Test yang kemudian dilanjutkan dengan uji ANOVA, uji Duncan untuk analisis berat ikan bandeng, dan uji Brown-Forsythe, uji Games-Howell untuk analisis panjang ikan bandeng dengan nilai signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pemberian probiotik pada pakan sebanyak dua kali sehari dan juga pemberian probiotik pada air budidaya merupakan frekuensi paling efektif dalam pertumbuhan berat dan panjang ikan bandeng, dengan rerata akhir berat 3.365 ± 0.918 gram/ekor dan rerata akhir panjang 4.62 ± 0.092 cm/ekor. Nilai konversi pakan terendah didapatkan dari kelompok perlakuan P3 dengan nilai 2.36.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.08/18 Sir p
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
THASYA RASYIDAH SIRADJ, 081311433085UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 19 Mar 2018 23:49
Last Modified: 19 Mar 2018 23:49
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/71007
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item