PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA), SUPEROKSIDA DISMUTASE (SOD) DAN SATURASI O2 TIKUS PUTIH STRAIN WISTAR (Rattus norvegicus)YANG DIPICU STRES PSIKOLOGIS

M. DODI F PRIAMINDA, 101514153047 (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA), SUPEROKSIDA DISMUTASE (SOD) DAN SATURASI O2 TIKUS PUTIH STRAIN WISTAR (Rattus norvegicus)YANG DIPICU STRES PSIKOLOGIS. Thesis thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
TKM. 31-18 Pri p Abstrak.pdf

Download (37kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
TKM. 31-18 Pri p.pdf
Restricted to Registered users only until 29 June 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Paparan stres psikis dapat menyebabkan stres oksidatif yang diharapkan dapat berkurang dengan pemberian antioksidan. Teh hijau dengan bahan aktif Epigalocatechin Galat (EGCG) dianggap dapat mengurangi terjadinya stres oksidatif. Tujuan penelitian ini untuk menguji pemberian seduhan teh hijau, dengan bahan aktif EGCG yang pengaruhnya dapat menaikan aktifitas Superokside Dismutase (SOD) dan Saturasi O2, serta menurunkan kadar Malondialdehide (MDA) pada tikus putih jantan Strain Wistar (Rattus Norvegicus) yang terpapar stres psikologis. Penelitian ini menggunakan metode Randomized Post Test Only Group Design dengan mengelompokkan menjadi 5 kelompok, antara lain Kelompok Kontrol 1 (K1), Kelompok Kontrol 2 (K2), dan Kelompok Perlakuan yang diberikan seduhan daun teh hijau yang masing-masing diperiksa setelah 1 jam (P1), 6 jam (P2), dan 24 jam (P3). Pemaparan stres dilakukan dengan mengubah pola tidur-jaga sekali dalam 24 jam dan diberikan seduhan teh hijau dengan dosis sebesar 12.24 mg dalam sekali minum. Hasil Penelitian menunjukkan perubahan data yang signifikan pada penurunan kadar MDA dalam P2 dan P3, peningkatan saturasi O2 dalam P2 dan P3, sedangkan peningkatan SOD hanya terjadi pada P3. Antioksidan yang diperankan oleh EGCG bekerja sebagai scavenger ion superokside (O2 -) dapat mempengaruhi ketiga variable dalam kemampuannya menghambat radikal bebas yang dapat menyebabkan stres oksidatif. Perbedaan yang signifikan dari waktu pemberian dipengaruhi oleh bioavailabilitas EGCG.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TKM. 31-18 Pri p
Uncontrolled Keywords: stres oksidatif, Teh Hijau, EGCG, Saturasi O2, MDA, SOD
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
M. DODI F PRIAMINDA, 101514153047UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorR Bambang W., Prof., dr., M.S., M.CN., Ph.D., Sp.GKUNSPECIFIED
Thesis advisorBambang Purwanto, Dr., dr., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 28 Jun 2018 22:22
Last Modified: 28 Jun 2018 22:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/72779
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item