UBI KAYU DI KARESIDENAN KEDIRI PADA AWAL ABAD KE-20 HINGGA 1940

YUNANTO EKA PRABOWO, 121411431044 (2018) UBI KAYU DI KARESIDENAN KEDIRI PADA AWAL ABAD KE-20 HINGGA 1940. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_FS.Sej.16 18 Pra u.pdf

Download (25kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_FS.Sej.16 18 Pra u.pdf
Restricted to Registered users only until 2 July 2021.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Dalam konteks awal abad ke-20, ubi kayu adalah tanaman yang masih cukup baru bagi masyarakat. Pemerintah kolonial mendorong perluasan penanaman ubi kayu sebagai makanan pengganti beras ketika gagal panen. Peran ubi kayu menjadi penting ketika permintaan olahan ubi kayu meningkat dan menyebabkan banyak perusahaan tertarik mengolah ubi kayu. Skripsi ini berfokus pada perkembangan olahan ubi kayu kayu di Karesidenan Kediri. Penelitian ini menggunakan konsep sejarah ekonomi industri untuk menjelaskan perkembangan industri olahan ubi kayu di Karesidenan Kediri. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menjelaskan bagaimana proses pemasaran dan pemanfaatan olahan ubi kayu di Karesidenan Kediri pada awal abad ke-20 hingga 1940. Skripsi ini menggunakan metode sejarah berupa heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data yang digunakan berupa data primer yang didapat dari beberapa institusi dan ditunjang dengan beberapa data sekunder. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sejak intensifikasi pertanian, peran ubi kayu menjadi semakin penting. Industri pengolah ubi kayu di Karesidenan Kediri dapat dibagi menjadi dua yaitu industri besar dan industri kecil. Olahan ubi kayu bahkan di ekspor ke negara-negara besar untuk kepentingan pangan maupun industri. Sayangnya aktivitas perdagangan olahan ubi kayu tidak selalu berjalan baik. Kekeringan yang sering melanda sebagian besar Jawa membuat produksi ubi kayu turun. Krisis ekonomi dunia juga menyebabkan kegiatan ekspor terganggu. Selain menjadi tanaman ekonomis, ubi kayu dapat dijadikan bahan pangan tambahan maupun pengganti beras.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FS.Sej.16/18 Pra u
Uncontrolled Keywords: Industri, Karesidenan Kediri, Produksi, Olahan, Ubi Kayu
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology > HM(1)-1281 Sociology > HM621-656 Culture
L Education > LA History of education > LA410-2284 Other regions or countries
Divisions: 12. Fakultas Ilmu Budaya > Ilmu Sejarah
Creators:
CreatorsNIM
YUNANTO EKA PRABOWO, 121411431044UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorShinta Devi Ika Santhi Rahayu, S.S., M.A.UNSPECIFIED
Depositing User: mhs PKL UNAIR
Date Deposited: 10 Jul 2018 21:33
Last Modified: 10 Jul 2018 21:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/72838
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item