PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN ENERGI DAGING IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus)

RISKY OCTAVIA DWI NURCAHYANI, 141411131055 (2018) PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN ENERGI DAGING IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus). Skripsi thesis, Univeritas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK PK.BP.66-18 Nur p ABSTRAK.pdf

Download (117kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PK.BP.66-18 Nur p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 4 July 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha budidaya. Pada umumnya pakan komersial dapat menghabiskan sekitar 60%-70% dari total biaya produksi (Hardadi et al., 2009). Kualitas nutrisi yang rendah dan tingginya harga pakan merupakan hambatan dalam proses budidaya, sehingga dibutuhkan bahan yang dapat menekan biaya produksi tetapi tidak menurunkan kandungan nutrien dari pakan. Analisa proksimat pada daun kelor (M. oliefera) yaitu abu 9,21%, protein kasar 27,67%, lemak kasar 5,61%, serat kasar 16,45%, BETN 41,05%, kalsium 2,62%, fosfor 0,60% dan gross energi 4817,29 kcal/kg (Subika, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi tepung daun kelor (M. oleifera) pada pakan komersial terhadap kandungan lemak kasar dan energi daging ikan patin siam (P. hypopthalmus). Penelitian ini dilakukan di belakang Laboratorium B-101 Fakultas Perikanan dan Kelautan untuk pemeliharaan sedangkan untuk pengujian lemak kasar dan energi di Laboratorium Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 pakan komersial 99% + tepung tapioka 1%, P1 pakan komersial 91% + tepung tapioka 1% + 8% tepung daun kelor, P2 pakan komersial 87% + tepung tapioka 1% + 12% tepung daun kelor, P3 pakan komersial 83% + tepung tapioka 1% + 16% tepung daun kelor, P4 pakan komersial 79% + tepung tapioka 1% + 20% tepung daun kelor. Parameter yang diamati adalah kandugan lemak kasar dan energi daging ikan patin siam yang telah diberi pakan subtitusi tepung daun kelor dan dipelihara selama 30 hari. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Perbedaan antar perlakuan dianalisis menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil Penelitian ini menunjukkan substitusi tepung daun kelor pada pakan komersial tidak berbeda nyata terhadap kandungan lemak kasar dan energi daging ikan patin siam, sehingga subtitusi tepung daun kelor dapat digunakan sebagai pakan ikan patin siam sampai pada taraf 20 % dan tidak berpengaruh terhadap kandungan lemak kasar dan energi daging ikan patin siam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.66/18 Nur p
Uncontrolled Keywords: Patin siam, commercial feed, kelor leaf flour, rough fat and energy.
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
RISKY OCTAVIA DWI NURCAHYANI, 141411131055UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBoedi Setya Rahardja, Ir., MP.UNSPECIFIED
Thesis advisorMoh.Anam Al Arif, Dr., drh., M.P.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 03 Jul 2018 19:29
Last Modified: 03 Jul 2018 19:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/72967
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item