KOMBINASI ENZIM PAPAIN DAN ENZIM FITASE PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KADAR EPA DAN DHA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) = COMBINATION OF PAPAIN ENZYME AND PHYTASE ENZYME IN COMMERSIAL FEED AGAINST DHA AND EPA OF TILAPIA (Oreochromis niloticus)

CAHYO APRILIYANTO, 141411131029 (2018) KOMBINASI ENZIM PAPAIN DAN ENZIM FITASE PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KADAR EPA DAN DHA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) = COMBINATION OF PAPAIN ENZYME AND PHYTASE ENZYME IN COMMERSIAL FEED AGAINST DHA AND EPA OF TILAPIA (Oreochromis niloticus). Skripsi thesis, Univeritas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK PK.BP.75-18 Apr k ABSTRAK.pdf

Download (107kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PK.BP.75-18 Apr k SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 4 July 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas utama perikanan budidaya air tawar yang berkembang pesat di Indonesia. Produksi perikanan budidaya ikan nila mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun yaitu sebesar 567.078 ton pada tahun 2011 menjadi 695.06 ton padatahun 2012 dan 909.016 ton pada tahun 2013 (Direktorat Jendral Perikanan Budidaya - Kementrian Kelautan dan Perikanan, 2014). Usaha untuk meningkatkan kandungan lemak pada ikan adalah pemberian pakan yang berkualitas. Akan tetapi, pakan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan dan perkembangan ikan merupakan komponen biaya produksi yang jumlahnya paling besar yaitu 40-89% (Afrianto dan Evi, 2005). Alternatif yang dapat dilakukan adalah penambahan enzim fitase (pemecah asam fitat) dan enzim papain (pemecah protein) pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis optimum dari kombinasi enzim papain dan enzim fitase terhadap kadar EPA dan DHA. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pendidikan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 sebagai kontrol tanpa penambahan enzim, P1 kombinasi enzim papain 1% dan enzim fitase 0.05%, P2 kombinasi enzim papain 3% dan enzim fitase 0.1% dan P3 kombinasi enzim papain 5% dan enzim fitase 0.15%. Parameter yang diamati adalah kadar EPA dan DHA ikan nila. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Perbedaan antar perlakuan dianalisis menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan kombinasi enzim papain dan enzim fitase pada pakan komersial selama 30 hari pemeliharaan dapat memberikan pengaruh terhadap kadar EPA dan DHA. Dosis enzim papain 5% dan enzim fitase 0,15% (P3) pada pakan komersial merupakan dosis terbaik untuk meningkatkan kadar EPA ikan nila, sedangkan dosis enzim papain 5% dan enzim fitase 0,15% (P3) merupakan dosis terbaik untuk meningkatkan kadar DHA ikan nila.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.75/18 Apr k
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
CAHYO APRILIYANTO, 141411131029UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMirni Lamid, Dr., drh., MP.UNSPECIFIED
Thesis advisorDewa Ketut Meles, Dr., drh., MS.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 03 Jul 2018 21:22
Last Modified: 04 Jul 2018 16:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/72979
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item