PENERAPAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL (SPO) PENCUCIAN ALAT MAKAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN Escherichia Coli DAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN PASIEN RUANG PENYAKIT DALAM DI RUMKITAL Dr RAMELAN

OKTAVIANI IDA NURHAYATI UNIVERSITAS, 101611223026 (2018) PENERAPAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL (SPO) PENCUCIAN ALAT MAKAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN Escherichia Coli DAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN PASIEN RUANG PENYAKIT DALAM DI RUMKITAL Dr RAMELAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK FKM.GZ 18 - 18 Nur p-Abstrak.pdf

Download (212kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK FKM.GZ 18 - 18 Nur p.pdf
Restricted to Registered users only until 7 December 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Salah satu tugas pokok rumah sakit adalah menyediakan makanan pasien yang hygiene sehingga makanan aman dikonsumsi oleh pasien. Keamanan pangan merupakan suatu kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegahnya dari kemungkinan cemaran biologis/ mikroba, cemaran kimia dan cemaran fisik yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan Penerapan Standar Prosedur Operasional (SPO) terhadap keberhasilan pencegahan penyebaran E. Coli dan angka kuman pada alat makan pasien ruang penyakit dalam di Rumkital Dr Ramelan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan desain cross sectional. Sampel adalah 360 Alat makan, 18 penjamah makanan dan air bersih di Ruang Penyakit Dalam. Data dianalisis statistika deskriptif menggunakan crosstab dan uji Chi Square untuk melihat hubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan penjamah makanan mempunyai higiene personel yang baik (100%). Penjamah makanan menunjukkan sikap & kepatuhannya dalam melaksanakan SPO pencucian alat makan sebanyak 94,4 %. Penyebaran E.Coli tidak terjadi pada alat makan setelah dilakukan pencucian (100% negative E.Coli), akan tetapi penyebaran kuman masih terjadi pada alat makan (44,4% tidak memenuhi syarat). Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai Asimtotic Sig adalah 0,357 > 0,05, nilai Chi Square hitung 0,847 < Chi Square tabel 3,84 menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara sikap dan kepatuhan penjamah makanan dengan angka kuman alat makan bersih Air Bersih yang digunakan dalam proses pencuciaan alat makan bebas dari kontaminasi E.Coli (100% negative E.Coli). Kesimpulan Penerapan SPO pencucian alat makan dalam upaya pencegahan penyebaran E.Coli dan Angka Kuman pada alat makan pasien, didapatkan ada hubungan higiene personel dengan E.Coli dan Angka kuman dengan hasil higiene personel baik, alat makan tidak mengandung E.Coli. Ada hubungan sikap dan kepatuhan dengan E.Coli pada alat makan dengan hasil sikap dan kepatuhan kriteria patuh, alat makan pasien tidak mengandung E.Coli. Tidak ada hubungan sikap dan kepatuhan dengan angka kuman, dikarenakan sikap dan kepatuhan kriteria patuh masih terdapat angka kuman yang tidak memenuhi syarat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM GZ 18/ 18 Nur p
Uncontrolled Keywords: Cutlery, Escherichia Coli, Number of germs, Standard Operating Procedures
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA960-1000.5 Medical centers. Hospitals. Dispensaries. Clinics
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
OKTAVIANI IDA NURHAYATI UNIVERSITAS, 101611223026UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur Adi, Dr., Ir., M.Si,UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 07 Dec 2018 14:24
Last Modified: 07 Dec 2018 14:24
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/76304
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item