SRI PUASTININGSIH, 131311133041
(2018)
PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARETERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK USIA SEKOLAH DALAM KONSUMSI SAYUR.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Kelompok anak usia sekolah perlu mendapatkan pemenuhan kecukupan
zat gizi utamanya dengan konsumsi sayur. Kenyataannya anak masih sulit untuk
mengkonsumsi sayur dalam jumlah yang memadai. Metode think pair share
membuat anak akan berusaha berpikir, saling merespon dan membantu dalam
berdiskusi.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh
penerapan pendidikan kesehatan dengan model pembelajaran think pair share
terhadap pengetahuan dan sikap anak usia sekolah dalam konsumsi sayur.
Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimental (onegroup
pra-post test design). Populasi dalam penelitia ini adalah siswa kelas IV di
SDI KHM Noer Surabaya. Pengambilan sampel dengan tehnik total sampling.
Responden dalam penelitian ini sejumlah 40 responden. Variabel independen
dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan dengan model pembelajaran
think pair share. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan
sikap. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisa menggunakan
uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test untuk pengetahuan dan sikap dengan
signifikansi α≤0,05.
Hasil uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test menunjukkan bahwa
pendidikan kesehatan dengan model pembelajaran think pair sharedapat
mempengaruhi pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) anak.
Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan
model pembelajaran think pair share dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap
anak dalam konsumsi sayur. Penelitian selanjutnyadiharapkan dilakukan
penelitian tentang tindakan konsumsi sayur pada anak dengan pendekatan uji
statistik multivariat.
Item Type: |
Thesis
(Skripsi)
|
Additional Information: |
KKC KK FKP.N.203/18 Pua p |
Uncontrolled Keywords: |
Think Pair Share, Knowledge, Attitude, Elementary school-aged
children, Vegetable consumption. |
Subjects: |
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: |
13. Fakultas Keperawatan |
Creators: |
Creators | NIM |
---|
SRI PUASTININGSIH, 131311133041 | UNSPECIFIED |
|
Contributors: |
Contribution | Name | NIDN / NIDK |
---|
Thesis advisor | Ferry Efendi, S.Kep., Ns., M.Sc., PhD | UNSPECIFIED | Thesis advisor | Praba Diyan Rachmawati, S. Kep., Ns., M. Kep. | UNSPECIFIED |
|
Depositing User: |
mrs hoeroestijati beta
|
Date Deposited: |
12 Dec 2018 16:03 |
Last Modified: |
12 Dec 2018 16:07 |
URI: |
http://repository.unair.ac.id/id/eprint/76651 |
Sosial Share: |
|
|
|
Actions (login required)
|
View Item |