INDAH NUR PRATIWI, 141511233012 (2018) PENERAPAN METODE KONVENSIONAL PADA PROSES PRODUKSI OLAHAN CUMI DI CV.FANIA FOOD, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
Text (Fulltext)
PKL.PK.BP.137 -18 Pra p br.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2022. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (Abstrak)
PKL.PK.BP.137 -18 Pra p Abstrak.pdf Download (44kB) |
Abstract
Olahan cumi merupakan salah satu alternatif cara dalam mengembangkan produk yang berbahan baku cumi-cumi agar terlihat lebih menarik dan memiliki nliai jual yang tinggi.Salah satu contoh produk olahan cumi yaitu stick cumi dan bola-bola cumi. Pengolahan produk tersebut dapat dilakukan dengan metode konvensional atau secara tradisional. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui proses produksi olahan cumi secara konvensional dan proses produksi yang dilakukan di CV Fania Food. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di CV. Fania Food yang beralamat di Jalan Semangu KG-1 No.16 RT/RW 03/01 Gedongkuning Rojowinangun, kotagede, D.I.Yogyakarta. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah pengamatan yang dilakukan secara langsung pada instansi dengan cara pengambilan data primer dan sekunder. Pengambilan data dapat dilakukan dengan cara observasi,wawancara dan studi pustaka. CV.Fania Food merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan hasil perikanan. Bahan baku dapat berupa cumi-cumi. Fillet ikan swangi sebagai bahan tambahan yang diperoleh dari daerah Pantura. Tahapan proses produksi pengolahan cumi meliputi penerimaan bahan baku, penggilingan adonan, pencetakan, pengukusan, penggorengan dan pengemasan yang masih dilakukan dengan metode konvensional. Prsoses penyimpanan dilakukan di freezer dengan suhu -15ºC dengan izin peredaran produk yang sudah tersertifikasi halal MUI,P-IRT,BPOM (stick cumi) dan izin DINKES.Umumnya produk dipasarkan melalui reseller, agen dan distributor baik di kota maupun luar kota Yogyakarta. Sanitasi dan hiegene yang diterapkan pada pekerja kurang diterapkan. Kendala yang terjadi adalah stok bahan baku yang rentan pada bulan Desember- Januari sehingga diwaktu tertentu produksi libur.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP.137 -18 Pra p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | PENERAPAN METODE KONVENSIONAL, PROSES PRODUKSI OLAHAN CUMI | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | ||||||
Date Deposited: | 09 Jan 2019 00:32 | ||||||
Last Modified: | 09 Jan 2019 00:32 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/77732 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |