AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BISKUIT DARI TEPUNG BUAH LINDUR (Bruguiera gymnorrhiza)

DONI PEBRUWANTORO, 141411131001 (2018) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BISKUIT DARI TEPUNG BUAH LINDUR (Bruguiera gymnorrhiza). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (abstrak)
ABSTRAK PK BP 8318 Peb a.pdf

Download (47kB)
[img] Text (abstrak)
FULLTEXT PK BP 8318 Peb a.pdf
Restricted to Registered users only until 10 January 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) adalah bahan baku potensial yang dapat dimanfaatkan dalam dunia pangan.Buah lindur diolah menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan biskuit dan produk pangan lainnya. Selain kadar karbohidrat dan serat yang tinggi, buah lindur juga mengandung komponen bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Senyawa bioaktif yang ada pada buah lindur diharapkan mampu menggantikan antioksidan sintetis karena lebih aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza)terhadap aktivitas antioksidan biskuit buah lindur. Metode penelitian ini menggunakan metode diskriptif eksploratif dengan dua perlakuan. Pengumpulan data dilakukan dengan eksperimetal laboratoris sebanyak tiga ulangan (triplo). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan tepung buah lindur dapat menaikkan nilai total fenol dan aktivitas antioksidan. Total fenol biskuit WF 100% yaitu sebesar 167,98 ± 5,13 mg GAE / 100 g sampel, sedangkan total fenol biskuit WF 70% yaitu sebesar 201,37± 5,99mg GAE / 100 g sampel. Sampel biskuit tepung WF 100% dan WF 70% memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 masing masing 3849,27 ± 31,78 ppm dan1633,56 ± 7,83 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP 83/18 Peb a
Uncontrolled Keywords: antioksidan, biskuit, tepung buah lindur
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB354-402 Fruit and fruit culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
DONI PEBRUWANTORO, 141411131001UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSri Subekti, Prof. Dr. Hj.UNSPECIFIED
Thesis advisorM. Nur Ghoyatul Amin, S.TP., M.P., M.Sc.UNSPECIFIED
Depositing User: Ny Wahyuni -
Date Deposited: 10 Jan 2019 02:36
Last Modified: 10 Jan 2019 02:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78171
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item