NADIRA WIDANINGGAR, 141411133062 (2017) TEKNIK PEMELIHARAAN INDUK IKAN MAS MARWANA (Cyprinus carpio) DI BALAI PENGEMBANGAN DAN PEMACUANSTOK IKAN NILA DAN MAS (BPPSINM) WANAYASA, PURWAKARTA, JAWA BARAT. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)
Text (ABSTRACT)
KKC KK PKL PK BP 190-18 Wid t-Abstrak.pdf Download (38kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL PK BP 190-18 Wid t.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2022. Download (934kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan. Budidaya ikan mas telah berkembang pesat di kolam biasa, sawah, waduk, sungai air deras, bahkan ada yang dipelihara dalam keramba di perairan umum. Adapun sentra produksi ikan mas adalah Ciamis, Sukabumi, Tasikmalaya, Bogor, Garut, Bandung, Cianjur dan Purwakarta (Menegristek, 2011). Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Pengembangan dan Pemacuan Stok Ikan Nila dan Mas (BPPSINM) Wanayasa, Purwakarta, Jawa Barat pada tanggal 23 Januari sampai 23 Februari 2017. Tujuan dari praktek kerja lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan teknik pemeliharaan induk ikan mas marwana dan mengetahui permasalahan yang timbul dalam pemeliharaan induk ikan mas marwana. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapangan adalah metode deskriptif yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, partisipasi aktif dan literatur. Hasil Praktek Kerja Lapang yang dilakukan yakni, pemeliharaan induk yang dilakukan terdiri dari kolam pemeliharaan induk, kualitas air, pakan induk, pemijahan. Faktor yang paling penting dalam menentukan suatu usaha pemeliharaan induk ikan mas adalah kualitas air. Sumber air yang baik dalam pemeliharaan induk ikan harus memenuhi kriteria kualitas air ang meliputi sifatsifat kimia dan sifatsifat air seperti : suhu, pH, kecerahan dan Dissolved Oxygen (DO). Parameter tersebut diukur sehari 2 kali pada pagi hari dan sore hari. Suhu optimum untuk ikan mas antara 25 – 30oC, pH 6,5 – 8,5, DO 5 – 7 mg/L.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP 190/ 18 Wid t | ||||||
Uncontrolled Keywords: | MAINTENANCE TECHNIQUE ; THE MAINS GOLDFISH MARWANA (Cyprinus carpio) ; CENTER OF DEVELOPMENT AND FISH STOCK OF TILAPIA AND CARP WANAYASA, PURWAKARTA, WEST JAVA | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 12 Jan 2019 03:50 | ||||||
Last Modified: | 12 Jan 2019 03:50 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78501 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |